汽服新闻
无人驾驶安全吗?——智能网联交通系列学术讲座和线下创新体验活动成功举办

2019年至今,中国政府先后推出交通强国战略,制定并发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。这些战略和规划,有利地推进了产业变革和更快发展。交通、汽车均为同济大学的强势学科,未来的智能网联交通会是个什么样子?

128日,在本部德文图书馆,汽服专业邀请到我校交通学科青年才俊黄世泽副教授现身“智能汽车讲坛”,带来《无人驾驶安全吗?》的主题演讲,为在校大学生做精彩分享。

黄教授讲到,无人驾驶汽车作为一种可以实现替代人来操作的新一代汽车,是近年来的研究热点,并已经在越来越多的城市进行开展示范运营。但是智能网联汽车真的安全吗?《速度与激情8》的惊险片段是否真的会上演吗?近年来发生的特斯拉等汽车的事故又是什么原因?讲座将围绕着学生普遍关心的问题,介绍无人驾驶汽车的基本概念、基本组成,重点介绍无人驾驶汽车“感知”的原理,无人驾驶汽车信息安全的研究现状。并向大家展示,如何利用对抗样本技术去攻击无人驾驶汽车,并进一步探讨未来无人驾驶的发展方向。

不少同德学堂、济美学堂新生、留学生聆听讲座,并就关心的问题和黄教授进行热烈交流。此次活动也是2020年第八届德国周的重要活动之一,受到中德学部(CDH)及中德校园(CDC)支持。

1222日,在本部中德创新实验区内,汽服专业智慧交通与智能网联实验室面向2020级部分同学开展了一场精彩的实验室及专业宣讲活动。

活动伊始,王琪老师向在座的同学们系统性地介绍了智能网联实验室的四大方向——智慧交通系统、自动驾驶视觉感知系统、ROS智能车和虚拟驾驶,并展示了每个方向的相关成果。他回顾了往届同学所开展的项目——Green power新能源赛车以及单片机智能小车,并鼓励大家利用课余时间多参加学校以及学院的相关项目,锻炼自己的创新意识和动手能力。

对于报名环节中同学们提出的关于自动驾驶、智能网联等一系列问题,顾剑峰老师为同学们介绍了当今新能源汽车及智能网联汽车的发展趋势以及汽服专业面对当前汽车领域发生的变革做出的相应的课程改革。面对新四化的大潮,汽车服务工程专业不仅打造了智慧交通与智能网络实验室,也相继推出了《新能源汽车与智能网联技术》、《动力总成电动化技术》、《智能车辆服务》等课程及配套实验课程。

在汽车服务工程领域十余年从业经历的资深经理人,殷俊老师也向同学们分享了自己在工业界的实际工作经验,并针对同学们提出的实际问题与同学们进行了深入的沟通交流。

在体验阶段,王琪老师向同学们展示了实验室的两辆ROS智能小车与一辆单片机小车,并从代码层面为大家解释了激光雷达SLAM与深度相机进行三维建模的原理。简单的分组之后,同学们纷纷自己动手操作,发挥主观能动性,在中德大楼三楼的试验区内通过电脑操作智能小车,体验了三维建模的过程。

活动的最后,意犹未尽的同学们纷纷表示收获颇丰,并希望未来有机会能够参加实验室的相关项目。

实验室寄语:面对如今时刻变化的时代,只有始终保持持续学习的心态,不断更新自己的知识领域,做跨界人才,才能让自己利于不败之地。

以上两场活动是自201810月智能汽车讲坛正式启动以来的第67场活动(6次讲座、1次体验)。在往期活动中,我们邀请学术界、工业界、媒体界等重量大咖,站在新时代,从新汽车和大交通的不同视角,回顾光辉历史,聚焦现状和问题,展望未来发展。