建智新闻
建智专业2019年7月10日大一参观

2019年7月10日早,天上飘着雨,同济大学中德工程学院2018级建筑电气与智能化专业的同学们和随行老师们早早地在同济大学(嘉定校区)仰望星空楼下集合完毕,一同乘车前往格兰富水泵公司位于上海的一家概念店进行参观学习。

大家陆陆续续地进入到格兰富概念店的大门里。整个店门看起来并不算宽阔,入口就跟平常的教育超市的入口一般大小。但是进去之后,便能够直观地感觉到一种“纵深感”。店里的内部空间设计得整体较大,目光所能触及到的范围之内,各种水泵的整体和拆解模型立在展厅中央,浴缸等家用与水泵相关设备的成品被放置在一旁专门展厅的一边,走廊的墙上也挂放着各式各样的照片和文字。大致一看,便能辨识出来,那是挂的公司的历史简介。

果不其然,来自丹麦的概念店总负责人用一口流利的中文为大家介绍了公司的概况,包括规模、发展历史、公司理念等等。他的出场,着实让大家一震。期初,同学们都和我一样,做好了听英文讲解的准备,脑子里正在闪烁着各种与水泵有关的英文词汇,一听到如此纯正的中文发音,同学们对于此次不可多求的学习经历表现出了极大地好奇和求知欲。

图1 格兰富水泵概念店店长给大家介绍

在负责人的引导下,我们一行人来到了位于二楼的一个大会议室。在安排我们落座结束后,负责人简单的介绍了一下接下来会为我们介绍讲解的几位员工和将要进行讲解的大致内容,便把讲台交给了他的同事。

第一位工作人员先给同学们进行了有关公司的一些发展情况的介绍。发展过程中,遇到了一些困难,包括公司名字的版权问题等,也介绍了公司的一些机遇,包括具有划时代意义的原名为“Foss 1”,绰号“小猪”的水泵。它以工作的时候发出的声音像小猪的叫声而得名。

接下来的两位员工则分别补充介绍了公司里面各种水泵不同的分类以及设计的理念。水泵有大有小,形状各异。按照不同的尺寸,不同的水泵被拿来作不同的用途。小到建筑供水,大到河道泄洪……其中我对有一款我自认为比较“厉害”的水泵印象极为深刻。它长相独特,细长的造型,像一根枪管,它力道十足,能够将水排向600多米的高处。两位员工分别以各种有关格兰富水泵不同的工程项目的实例作为参照,详细地介绍了每一处水泵的工作原理和设计思路。其中在某地的一个人工湖里,为了将湖中多于的水排入湖旁流过的一条小河中,工人们设计了一套缜密的系统:当湖水水位高于小河的水位时,水泵将关闭,水平衡通道打开,湖水通过重力自行排入小河中;当下大雨的时候,湖面会与小河水位相等,甚至低于小河的水位,这时,倘若再使用重力自排的话,河水会倒灌进湖中。为了解决湖水导致的内涝灾害,格兰富的员工架设了一条排水渠,必要时用水泵将湖水强行排进水面更高的小河之中。他们介绍,自从水泵架设完毕之后,此地的湖水便再也没有产生内涝影响百姓们的生活了。

在员工们讲解结束之后,再来丹麦的负责人又亲自带领大家,到店里的陈列厅观看各种水泵的模型和剖视结构。当同学们看到一些精妙细致,却在之前从未思考过的设计之后,无不发出赞叹。模型参观之后,同学们对于水泵的整体和内部有了一个更加直观而清晰的认识。

图2参观展厅1

图3 参观展厅2

参观结束,在负责人的组织下,同学们和随行老师们依次品尝了位于店内一角的丹麦热狗车里制作的美味丹麦热狗。在店门口,同学们、老师们和格兰富店里的部分员工进行了合影留念,结束了这次愉快的参观。

图4 同学们品尝美味的荷兰热狗

参观结束之后,我又常常自己思考着,水泵这样本不起眼的东西,实在为我们每个人的生活提供了太多太多的方便。最直观的就是我们每家每户的自来水。在水泵被发明出来之前,家住地势较高的地方的人们,最开始只能自己拿着扁担,一担一担地去水边挑水,既费时,又费力。到后来,人们修起了高高的水塔,通过水的重力作用,能够稍微满足附近小部分人们的供水需求。我听过一种说法,在使用水塔的年代,最多能够方便三楼以下的人们用水,因为水塔输出的压力,不足以将水输送向高于4层的地方。直到近代,水泵被发明了出来,靠它强大的驱动力,不仅能够将水向相对较远的地方输送,也能够将水输送得更高。试想一下,在人类最高的建筑哈利法塔当中,水被水泵输送了超过800米之高。

不仅是输水,水泵在排水等方面也起到了至关重要的作用。泄洪强排,积水排涝等等,甚至在农村,有村民想要在鱼塘或者小河里抓鱼,都能够通过水泵将水抽出然后进行捕鱼。

身为前途无量的当代大学生,我们理应担当起努力研究,不断创新的重任,在学习的时候,通过自己的知识力量储备,结合当下社会正有正缺的一些问题,积极地做出响应,积极地去改善。就像发明水泵一样,从细小中改善现状,解决问题。不断努力,用自己的力量报效社会,造福人民,造福全世界。

图5参观合影

建筑电气与智能化2018级 蓝天翊