建智新闻
建智专业2019年4月19日大二参观

中衡设计大厦参观日记

2019419日,同济大学中德工程学院师生共同参观了位于苏州工业园区的中衡设计大厦。中衡设计大厦位于苏州工业园区独墅湖东岸,是中衡设计集团股份有限公司(原苏州工业园区设计研究院股份有限公司)的总部大楼。总建筑面积74898m2,是一座集办公、商业等功能设施于一体的高档商务大楼。

中衡设计大厦一至四楼为设计部门办公区,我们主要参观了四楼、顶楼及地下层。四楼给人留下的第一印象是超高的层高及良好的采光。

楼顶的设计充满了简约的几何美感,玻璃顶窗也提供了良好的采光且避免了阳光直射人体带来的灼热感。

参观荣誉室后,我们来到了连接三个设计部的主要走廊。宽阔的走廊让人感到心理上的舒适感;顶部的柱状灯管在补充室内采光的同时也给空间增加了层次感,使其不显得过于空旷;两侧的横向条纹更加深了空间的延伸感。

脚下的瓷砖带有些许的花纹,与其天然反光的弧面结合,造就了人行于水面上的错觉。这种错觉与左侧竹林、右侧楼梯结合,将人带入了传统苏州民居的意境中。

侧方的延伸空间给人们提供了小憩的场所,落地窗和向外延伸的小桥让人察觉不到这里是远离地面的四楼。

前方的图书馆也打破了传统图书馆狭窄的印象,传统的木制书架营造了温暖的氛围。

每个设计部出口处有一个简约的餐厅,一侧的风景舒缓了长时间工作的压力。而旁边的窗户其实是巨大的旋转门,巧妙地分割了室内和室外空间。

室外便是一个小花园,有着曲径通幽的闲适、现代旋转楼梯的美感。

到了屋顶,我们便看到了这座大厦更加实用的一面——绿色环保。作为三星绿色建筑,这座大厦极大的利用了自然光环,集合了采光管、玻璃窗等设备,且提高了光源的可调节性。

除此之外,大厦还集成了生态农场、现代桑基鱼塘、城市牧场屋顶、风光一体化发电设备等现代化设施。

最后,我们来到了地下控制室,在工程师和老师的讲解下详细学习了绿色建筑的室内循环系统及空调系统。

总的来说,此次参观带给了我们全新的感受,让我们切身的体验到了建筑设计的强烈美感和舒适感,同时了解到了中衡设计大厦在节能减排、人与自然的融合方面做出的成就。

中德工程学院 建筑电气与智能化2017级 肖珺枫