学生交流

21级姜春雨同学

在2023年3月25日的德福考试中

取得满分(20分)的好成绩

学院向姜春雨同学表示热烈祝贺!

初遇德语

在刚来到同济时我便听说,德语是极富挑战性的。那时的我完全没有德语基础,曾觉得三个学期德福十六分的人令我难以望其项背,但到如今,凭借自己日复一日地积累,孜孜不倦地上下求索,终于可以月殿收得桂子香。所以,德福其实并没有那样的可畏,德语也没有那样的艰难,关键是要树立信心,必胜的信念便是成功的一半。你若心中无畏,必将所向披靡。我的导师王玉教授也说:“解放思想,勇敢实践,一些皆有可能。”

寻寻觅觅,渐入佳境

当然,德语的学习依旧会有困难的阶段,我们既需要锐气,又需要静气。“锲而不舍,金石可镂”,不断的淬炼与沉淀,才能真正的熟练掌握。幸运的是,CDHAW为我们提供了学习德语的最好环境:大量的德语课程融入到日常教学当中,无需在外自行寻找辅导机构学习或在寒暑假突击;顶尖的德语教师与教材,为教学质量保驾护航;最优的教学安排,在第一学期夯实语言基础,二、三学期全面提高听说读写能力,第四学期为德福考试做周全的准备。真正到了德福的考场,才会发现CDHAWer闪闪发光。

最终冲刺——

最后,对于考试而言,德语能力是基础,而一些应试技巧同样不可或缺。这次考试过后,我也总结出一些小小的tips,可供参考:

1. 提前确定适合自己的作文与口语框架,烂熟于心。

2. 日常训练时要注意阅读与写作速度,在考前要达到比规定时间提前完成阅读与写作的状态。

3. 听力是难点,一定要多听多练,在考前把自己沉浸在德语环境中,便于在考场上达到最佳状态。

4. 如果可以的话,提前一两天到达考场附近,避免临考前的舟车劳顿;最好能够进入考场感受一下,提前熟悉环境。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,祝愿即将参加考试的同学们“持将五色笔,夺取锦标名”!