中德工程学院2023留德经验交流会顺利举行
发布时间:2023-10-04        浏览次数:10

926日下午13:00,中德工程学院2023留德经验交流会在四平路校区德文图书馆二楼报告厅举行。德国慕尼黑应用科技大学袁波教授、中德工程学院汽车服务工程专业主任郭为安老师、倪计民教授进行了现场分享,并与同德学堂学生亲切交流。

活动现场,在学院长期担任专业课程教学的德国高校袁波教授首先进行分享。他详细介绍了中德高等教育的异同点、德国本科生与研究生教育和工作就业的特点、以及在德国学习生活上需要注意的事项,并强调出国交流学习对当代大学生自身发展以及对国家和社会发展的重要意义,鼓励同学们提早了解德国学习就业特点,提前做好出国学习和工作的规划和准备。

随后,倪计民教授介绍了同济大学中德工程学院的专业设置和培养目标,指出汽车、机械和建筑在德国都是历史悠久的专业,德国高校在这些领域都具有深厚的技术优势。他鼓励同学们积极参与到中德交流中,充分发挥同济大学中德工程学院的平台优势。

汽车服务工程专业主任郭为安老师则为同学们介绍了中德工程学院专业发展以及毕业生在德国申请研究生的相关情况。

活动最后,与会师生进行了互动交流。同学们围绕德国高校的教育方式、研究生申请、跨专业升学、学院专业课程、国内高校升学等话题踊跃提问,几位老师针对同学们的提问逐一详细回答。活动在热烈的气氛中进入尾声。