招生宣传
招生宣传
欢迎报考 机械类(中外合作办学)

  

2024年机械类(中外合作办学)招生咨询信息

省份

批次

单列形式

招生联系人

电话

上海

综合评价批次

单独院校专业组

张老师

13162516398

江苏

本一批

单独院校代码

姜老师

18801784637

安徽

本一批

单独院校代码

张老师

18964664262

福建

本一批

单独院校代码

范老师

17315246786

江西

本一批

单独院校代码

王老师

13918202742

河南

本一批

单独院校代码

李老师

15921745777

湖北

本一批

单独院校代码

李老师

15021700511

湖南

本一批

单独院校代码

孙老师

18721349778

广东

本一批

单独院校代码

马老师

18901614394

广西

本一批

单独院校代码

周老师

13917876379

四川

本一批

单独院校代码

陈老师

18817870040

云南

本一批

单独院校代码

靳老师

15000201357

陕西

本一批

单独院校代码

李老师

13167236548

甘肃

本一批

单独院校代码

郭老师

13524628169

新疆

本一批

单独院校代码

古老师

15695216886

辽宁

本一批

单独院校代码

黄老师

18221829373

吉林

本一批

单独院校代码

吴老师

13917568473

黑龙江

本一批

单独院校代码

吴老师

北京

本一批

单独院校专业组

张老师

13917402017

河北

本一批

单独院校代码

张老师

内蒙古

本一批

单独院校专业组

姜老师

18801784637

重庆

本一批

单独院校专业组

陈老师

18817870040

天津

本一批

单独院校专业组

单老师

18221795802

浙江

本一批

单独院校专业组

陆老师

13003159635

贵州

本一批

单独院校专业组

张老师

18964664262

山东

本一批

单独院校专业组

庞老师

18317021519

刘老师

18616813076

 

 联系电话有效时间:6月15-30日

    

     中德工程学院官方B站      学院微信公众号 

 

 

学院官网:https://cdhaw.tongji.edu.cn/  

 

中外合作办学2024年招生宣传页.pdf

 

中德工程学院2011-2023各省市录取分数:https://cdhaw.tongji.edu.cn/af/8c/c17720a176012/page.htm

  

中德工程学院宣传视频:https://cdhaw.tongji.edu.cn/d2/2f/c18677a184879/page.htm  

  

招生简介:

一、学院介绍

同济大学始于1907年德国医生埃里希•宝隆在中德两国政府和社会各界支持下创办的同济德文医学堂。百年德国基因和强大学科优势,使同济大学成为举世公认的中德交流合作窗口。2004年,在中国教育部与德国联邦教育和研究部共同倡议和直接支持下,同济大学中德工程学院正式创设。学院将德国先进的工程教育理念、模式与中国国情相结合,聚焦先进制造技术与智能应用、新能源汽车与智能网联、智慧城市以及建筑智能化等前沿技术和产业领域,培养符合数智化、绿色化、融合化、国际化要求的卓越工程人才。历经20年的探索与实践,学院共培养了2400余名中国学生和800余名德国学生,在国内中外合作办学领域发挥着重要的示范引领作用。

  

  

 

二、办学特色

学院聚焦德国科技优势和特色产业,结合同济强势学科,率先布局国际工程前沿领域,走出了一条特色人才培养之路。学院采用“3+1”进阶式国际化卓越工程人才培养模式,即在同济完成3年语言和专业学习,第4年赴德国/瑞士开展为期一年的课程学习和企业实习实践。学生毕业后获得中德双学士学位,之后可选择入职工作或继续学习深造。

  

 

  •  一流认证专业筑基

学院下设机械电子工程、建筑电气与智能化、汽车服务工程三个专业。所有专业于2008、2014、2022年连续三次通过德国权威认证机构AQAS的高校工程专业资质认证,所有专业在“2023软科中国大学专业排名”中均获评A+。

机械电子工程专业为国家级一流本科专业建设点。专业以“智能、工业4.0”为特色,是跨电子工程、机械制造和计算机技术等领域,厚基础、宽口径的交叉专业,面向先进制造业,结合自动化、数字化和人工智能技术,借鉴德国工业4.0理念,深度融合人工智能关键技术,在智能机电系统控制、机器人及其应用、数字孪生、3D打印、大语言模型在工业场景垂直应用等方面形成了显著特色。专业下设两个培养方向:①机电系统,旨在培养基础扎实、具备智能系统集成能力、具有国际视野和团队领导力的创新型人才;②智能制造管理(对接德国经济工程专业),旨在培养具有工程背景、掌握管理学知识、从事现代企业管理的复合型人才。

建筑电气与智能化专业为国家级一流本科专业建设点。专业以“智慧、低碳”为特色,面向国家双碳发展战略及数字化转型重大需求,汲取德国新能源、低碳领域的领先技术,有机融合建筑机电工程、能源电气工程、信息科学工程等学科领域,形成新能源与低碳领域高质量人才培养范式,培养具有跨建筑、电气、能源、控制、人工智能等多元学科知识结构,毕业后可从事建筑机电、能源电力、人工智能及应用等相关行业的设计、研发、管理以及继续深造的复合型创新人才。

汽车服务工程专业以“智能、网联”为专业特色,结合德国汽车工业的先进技术和理念,融入电动化、智能化、网联化及共享化等行业的最新发展趋势,旨在培养掌握人工智能、车辆工程及管理学等智能汽车服务领域交叉学科的基础知识,具备网联汽车技术、新能源汽车设计与控制、智能汽车产品开发等方向的专业技能,同时兼具国际胜任力的社会栋梁和行业精英。

 

  • 中德卓越师资引领

学院采用以培养工程实践能力见长的德国应用科学大学模式,组建了一支由中方(学院专职教师)、德方(德国高校国际合作联合会29所成员高校教师)、合作企业兼职教师组成的多元化师资队伍。超过三分之一课程由德国专家教授直接授课,每年来校外教30余人次。一系列德国知名企业和研究机构提供毕业实习岗位和毕业指导。

  

 

  • 工程育人环境浸润

依托先进的实验教学系统(国内首个“工业4.0-智能工厂实验室”及20多个中德合建专业教学实验室),学院构建了包括课程内实验、综合集成项目、企业真实研发项目在内,涵盖验证性、应用性、创新性实践课程的实践性教学体系。同时,一批德国标杆企业联合在院内组建了企业咨询委员会,在科研、实验室共建、人才培养等多方面共同与学院开展深度合作,并通过实习基地、跨文化培训、模拟面试、企业见面会等方式与学生开展近距离交流,助力毕业生提升核心竞争力。

  

 

  • 国际元素贯穿始终

国际化办学是学院的核心优势。在中德两国政府、德国高校国际合作联合会(DHIK)及德国学术交流中心(DAAD)的全方位支持下,学院每年成建制地派出学生攻读双学位。在读期间,全部学生可灵活选择1-1.5年的出国交流机会(含第四年赴德学习及冬夏令营)。学院奖学金覆盖面广,每年约50%的赴德双学位生获得德国学术交流中心(DAAD)奖学金、德国巴符州奖学金等各类中德政府官方资助。丰富的学术交流和人文活动,让每一位学生都有机会脱颖而出、成就自我。

 

 

三、办学成效

学院历经二十载春秋,成就了中外合作办学的“同济典范”,成为国内唯一获德国联邦教研部连续20年资助的教育合作机构,多次在中德两国政府间战略文件中被点名褒奖。

 

中德合作标杆性项目

  • 在2014年《中德合作行动纲要》中,学院被誉为“中德高等教育合作的成功典范”;

  • 在2015年、2016年德国联邦教研部和中国科技部先后发布的《中国战略》及《德国战略》中,学院被誉为“中德教育和科技合作的范例”;

  • 在2020年德国外交部发布的联邦政府《印太政策纲领》中,学院被誉为德国“外交科技政策的灯塔项目”;

  • 在2021年德国联邦教研部对学院的评估报告中,学院被视为应用科学领域国际高等教育合作的“充满活力、组织良好、表现出色的灯塔项目”;

  • 2024年获评“中外合作办学机构优秀案例”。

 

学生竞赛成果丰硕

近年来,学院学生在众多国际国内科技竞赛、数字化应用大赛、研发设计竞赛中屡获殊荣:荣获2021年“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛教育服务应用类一等奖、国际大学生3D打印机设计邀请赛亚军、德国萨克森-安哈尔特州科技奖、世界头脑奥林匹克决赛亚军、Xplore全球智能科技历年大赛佳绩等等。

  

 

超高深造率

学院毕业生近三年境内外平均升学率超过70%。其中,中德双学位毕业生升学就读慕尼黑工大、亚琛工大、柏林工大等德国“工科9校(TU9)”高校平均比例约70%,其中16%进入苏黎世联邦理工学院、洛桑联邦理工学院等QS排名前20的高校就读,就读QS全球排名前50高校增幅明显。国内研究生就读高校包括清华大学、北京大学、中科研所、浙江大学以及同济大学等。在完成硕士学业的院友中,约13%继续攻读博士学位,院友深造前景良好。

 

  

 

就业高质量

作为兼具工程硬实力与综合软实力的复合型国际化人才,学院毕业生就业优势突出,每年就业率均接近100%。毕业生集中活跃在中德两国产业界、学术界和双边交流合作领域,其专业能力、管理协调能力、持续发展能力,尤其也包括解决本专业的复杂工程问题和国际胜任能力,受到各方广泛好评。

毕业生就业单位包括华为、百度、字节跳动、西门子、博世、戴姆勒奔驰、费斯托、库卡、SAP、大众、中国航空工业集团、浦东机场、德国电网、德国EnBW能源集团、电网运营商Tennet(荷兰和德国)、法能(ENGIE)、国家电网、国家能源集团、妥思空调、欧姆龙、江森自控、宝钢、上海电气、上海燃气、同济设计院、华东设计院、市政设计院、特斯拉、联合电子、蔚来、腾讯、中外运、东实集团、中国银行、同济大学等知名企事业单位。

 

四、招生Q&A

  • 没有任何德语基础考生能否报考?

学院为大一、大二学生开设两学年、超过1000学时的德语课程,面向零基础学生开展德语教学。相关费用已包含在学费中,无需额外缴纳。

 

  • 学生进入同济后的管理模式和学习氛围如何?

第一年至第三年在同济大学学习,第四年到德国高校学习。学院师生配比高,大一至大四全程配有导师、班主任、辅导员指导与关注。同时鼓励朋辈间信息交流、共同学习。学院定期组织优秀院友代表以及来华交流交换的留学生分享学习心得和宝贵经验,为学生提供了解专业和进一步明确未来发展方向的机会。

 

  • 就读期间是否可以申请奖学金及获得推免资格?

双学位生可申请德国学术交流中心(DAAD)奖学金、德国巴符州奖学金等各类中德政府官方奖学金资助项目赴德留学。同时,学校、学院及其合作企业为品学兼优的学生提供多渠道的奖助学金。优秀学生也有机会获得推荐免试研究生资格,推免成功率高。

 

  • 在校期间是否有重新选择专业的机会?

大一结束时主修专业确认及跨类转专业政策与同济大学其他二级学院相同。

 

  • 第四年赴德留学具体要求如何

凡在第六学期结束时完成前三年培养计划、且德福考试(TestDaF)成绩达到14分及以上者(德福总分20分),均可赴德攻读中德双学位。

 

  • 第四年赴德国/瑞士留学所在高校是哪一所?

可根据学生的专业兴趣和德国高校国际合作联合会29所成员高校各自的专业特色选择赴德留学高校。与学院签约的外方高校的办学条件由政府保证,专业各有所长,水平不分伯仲。

 

  • 在德期间生活费是多少?

约每月800-1000欧元,不同城市略有差别。

 

  • 毕业生毕业证书和学位证书是怎样的?

中德工程学院是同济大学30个平行二级学院之一,非独立办学。因教育部对中外合作办学相关规定而单列招生,入校后在学习和生活等各方面均按同济大学相关规定进行管理。完成学业者由同济大学统一发放毕业证和工学学士学位证。大四赴德攻读双学位者在完成德国一年学业后同时获得外方合作院校学士学位证书。

 

  • 毕业生就业从事的主要行业和前景如何?

学院毕业生就业领域宽泛,前景良好。

机械电子工程专业①机电系统方向毕业生能够在电子信息、智能制造、人工智能应用等多领域从事技术或管理工作;②智能制造管理(经济工程)方向毕业生多在中德两国制造业从事管理工作,或在金融业从事咨询工作。

汽车服务工程专业毕业生能够从事汽车行业的技术与管理工作,包括运用“互联网+”、人工智能等技术来解决新型燃料、智能网联、无人驾驶汽车的研发、设计、制造、管理和咨询等各类问题。

建筑电气与智能化专业毕业生多在建筑和电力设计院、跨国公司、新能源高科技企业、政府管理部门以及技术咨询公司就业,亦有为数可观的毕业生利用自己的专利在绿色低碳技术、智能电网等领域创业。

  

五、报考信息

中德工程学院是同济大学下属二级学院之一,纳入同济大学统一招生计划,报考方式与同济其他专业相同,由同济大学按“机械类(中外合作办学)”大类面向全国择优招生,招生代码单列。

根据《同济大学2024年本科招生章程》规定,工科类中外合作办学专业收费标准为每年21000元(含第四年),具体以同济大学教育收费公示表为准。学生第四年赴德留学无需向德方合作高校缴纳学费,前三年国内学习中的德国教授来华授课费用由中德两国政府专项经费和同济大学预算经费承担,培养性价比高。

  

六、杰出院友

   

 机械电子工程专业

  

张博

 2004级机械电子工程专业本科

 卡尔斯鲁厄理工学院电子信息工程硕士,电机博士

 博世中央研究院研发工程师

  

  

  

 

  

刘自源

 2004级机械电子工程本科

 慕尼黑工业大学电子信息工程硕士

 慕尼黑工业大学及西门子中央研究院联合培养机器人学博士

 西门子中央研究院机器人学研究院

  

 

  

冯迪

 2010级机械电子工程专业本科

 慕尼黑工业大学电子信息工程硕士

 博世中央研究院与乌尔姆大学联合培养博士

  

  

 

   

机械电子工程专业-智能制造管理方向(经济工程专业)

  

龚大卫

 2009级经济工程本科

 耶拿应用科技大学经济工业工程硕士

 瑞士法因图尔精密部件控股公司中国事业部-精益工程主管(专家级)/ 上海蓝雪商务咨询公司创  始人/ 上海瑞琪企业咨询公司合伙人

  

 

李蕴

 2009级经济工程本科

 慕尼黑工大企业管理研究生

 中国银行慕尼黑分行 凯捷IT咨询

  

  

  吴憧

 2010级经济工程学士

 慕尼黑工大学工商技术与管理硕士

 英飞凌供应链管理部在职

 

 

  

  

建筑电气与智能化专业

  

  

张书豪

 2008级建筑设施智能技术本科

 斯图加特大学能源技术硕士

 德国Drees&Sommer(迪索)公司上海分公司建筑设备工程部门负责人

  

  

  

沈嘉赟

 2010级建筑设施智能技术本科

 慕尼黑工大节能与可持续建筑硕士

 瑞士洛桑联邦理工技术管理博士

 现任瑞士邮政集团企业发展部项目经理兼大中华区副总监

 

 

 

管文林

 2010级建筑设施智能专业本科

 亚琛工业大学硕士

 交能网创始人

 德国EnBW能源集团电力现货交易经理

   

陈夏

 2011级建筑设施智能专业本科

 亚琛工业大学硕士

 柏林工业大学数字建筑化与可持续在读博士

 中德可持续建筑协会负责人之一

 交能网创始人

 

  

汽车服务工程专业

  

  

郝冠琦

 2009级汽车服务工程本科

 布伦瑞克工大车辆工程硕士

 中国汽车技术研究中心德国代表处首席代表

 

 

  

    

王琪

 2012级汽车服务工程专业本科

 斯图加特大学2017级电动汽车专业研究生

 2014年菲尼克斯企业奖学金,2015年DAAD(德国学术交流中心)奖学金

 并被评为2016年同济大学优秀毕业生

 现于剑桥大学攻读博士学位

  

 

袁绍珲

 2009级汽车服务工程专业本科

 德国布伦瑞克工业大学,车辆工程专业硕士

 德国德累斯顿工业大学机电研究所博士,电动车辆方向

  

  

  

  

王柯雯

 2014级汽车服务工程专业本科

 斯图加特大学车辆工程专业在读硕士

 在同济期间,获15-16年度拜仁慕尼黑奖学金

 同济第四年,留学纽伦堡应用科技大学获德方导师最高赞誉

 留德期间,受德国主流媒体《法兰克福汇报》专题报道并给予盛赞

 

  

 

六、联系方式:

同济大学中德工程学院

招生专业(类)名称:机械类(中外合作办学)

咨询电话:021-69584721   18721349778

电子邮箱:tjcdhaw@tongji.edu.cn

微信公众号:TJ_CHDAW

学院官方网站:https://cdhaw.tongji.edu.cn/     

 

 

联系我们