新闻
新闻
中德工程学院赴德交流分享会成功举办
发布时间:2021-04-04        浏览次数:10


202141日晚上,中德工程学院面向即将赴德交流的18级同学在线上开展了一次别开生面的赴德交流分享会。学院领导、各专业负责老师、外事办、学工办、教务办代表、多位14-17级毕业院友和留德同学参加活动,为18级近百位学生进行分享。此次分享会由学院党委副书记郭婧老师主持。


活动伊始,冯晓院长首先对各位受邀老师和学长的到来表示衷心感谢,并建议同学们做出选择时要综合考虑利弊:无论是出国留学还是在国内申请研究生,都有其优点和缺点。同时表示,在疫情的特殊环境下,无论同学们做出何种选择,学院都会给予足够的理解和支持。

随后,谢楠副院长提醒18级同学们站在人生选择的岔路口上,要多了解学长走过的路,多听他人的建议,无论做出什么样的选择都需要深思熟虑,并为同学们介绍了保研、考研和申请留学不同的升学道路,来供同学们选择。

在“学长学姐介绍经验”环节,14级机电专业张弘弢学长在慕尼黑工大的机器人与人工智能硕士毕业,现在是在一所世界500强的外企的管培实习生。张弘弢提醒18级学弟们,目前德国普遍采取线上授课,因此不必过多担心疫情。同时留德的经历会给我们带来丰富的实习经历。在德国留学期间,学校强调学业和产业相结合,为学生之后的就业奠定了良好的基础。


14级机电专业潘颜学长在硕士阶段就读于慕尼黑工业大学的机器人与人工智能,现为慕尼黑工业大学自然语言处理博士。潘颜告诉18级学弟学妹们,本科期间的FH高校注重实践能力的锻炼,硕士期间Uni注重学术研究。同时在德国有良好的语言环境,自身的语言能力也会得到很大锻炼和提升。

17级机电专业薛凡学长目前在德国进行本科大四阶段的双学位学习。薛凡告诉大家,目前德国疫情趋势整体向好,在做好个人防护的前提下,并没有过多地影响到生活。此外他也与学弟学妹们分享了自身决定留德的原因:从升学角度考虑,在德语无疑可以获得同等条件下更优质的教育资源,同时他也鼓励大家刻苦学习,最终都可以顺利完成学业,达成自己的目标。

15级汽服专业李晨希学长大四阶段在纽伦堡学习之后申请到了奥迪实习,硕士阶段在斯图加特大学。李晨希提醒大家来到德国后不必担心语言交流,每个人都需要一个熟悉的过程,在德国也可以结交到许多交换生朋友。同时,他提醒学弟学妹们主动交流,主动寻找信息才是解决问题、通向成功的钥匙。

16级建智专业于杰生学长从环境、课程、饮食等分享了自己在德国交换的方方面面,并详细地介绍了保研的流程以及他如何在保证双学位的同时也能顺利完成国内保研和硕士入学的“秘诀”。

16级经工专业于成扬学长提醒18级学生们要有出国的决心,因为学院为大家提供了去德国的捷径,给予了同学们最大的支持。同时要具备出国的勇气,到德国后所有的问题都需要自己解决,这是一个锻炼独立性,个人的成长的绝佳机会。并表示无论在学习还是生活上学长学姐都会为大家提供足够的帮助和支持。

在自由交流环节,张永明教授解答了建智同学们对申请研究生的疑惑,他建议同学们努力学习,并掌握相关软件技能,这对申请实习大有裨益。

本次活动最后阶段由王继平书记总结。王书记非常感谢学长们的热心分享,并感到可以直观地感受大家的进步,希望18的同学们对未来有更明确的规划,对自己有更明确的认识,端正好自己的心态,找准目标后,利用有利条件,付出自己的努力来突破自我。无论如何,最后的结果都是满意的。同时在疫情下,中德交流更加具有意义,王书记鼓励同学们要坚定信心,相信自己、相信学院。无论如何,学院都是大家最坚强的后盾。



联系我们