新闻
新闻
中德工程学院与职业技术教育学院1月教职工集体政治理论学习
发布时间:2021-01-27        浏览次数:11

       2021126日下午,中德工程学院与职业技术教育学院全体教职工于济事楼301阶梯教室开展了2021年度第一次教职工集体政治理论学习。本次教职工政治理论学习由中德工程学院建筑电气与智能化专业精心组织与实施。

首先,冯晓院长带领大家对1216日至18日召开的中央经济工作会议精神进行解读,与大家一起认真研读习近平总书记发表的重要讲话,包括其中对2020年经济工作的总结、当前经济形势分析、2021年经济工作部署,以及李克强对明年经济工作的具体部署和总结讲话。

中央经济工作会议认为今年是新中国历史上极不平凡的一年。在严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击下,我们交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,我国也成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就,民生得到有力保障。这些成绩来之不易,历经艰难险阻,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋战的结果。

冯院长用深入浅出的经济学知识给大家解释了目前我国经济的情况,并倡导大家在科研上齐心协力、开拓进取,加快科研技术攻关,加大重大科研创新成果产出。

1.冯晓院长给大家讲解中央经济工作会议精神


随后,庄智副教授带领大家学习了习近平总主席2021年新年贺词。习总主席在新年贺词中高屋建瓴地回顾了过去一年我国各领域取得的非凡成就,肯定了在统筹疫情防控和经济社会发展方面取得的重大成果。他向所有平凡英雄致敬,彰显出人民至上的情怀。庄老师还就贺词中“征途漫漫,惟有奋斗”和“继续奋斗,勇往直前”,分享了他对于幸福和奋斗辩证关系的理解:只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。家国情怀,映照着奋斗者的赤子之心——无论经受何种考验,都能永葆初心;彰显着奋斗者的顽强意志——无论遇到何等艰难,都能坚忍不拔;体现着奋斗者的奉献精神——无论作出何种牺牲,都能无怨无悔。浓郁的家国情怀,背后是深厚的家国责任、强烈的家国担当。

2.庄智老师给大家讲解习近平总书记2021年新年贺词


3. 新时代奋斗者的遵循


最后,张永明副教授对大家作了寒假疫情防控提示,提醒教职工寒假期间务必及时学习、严格遵守学校疫情防控最新的各项政策要求,自觉遵规守纪、为人师表、以身作则,做好期末和新学期开学各项准备工作。



 

联系我们