小我融入大我,用脚步告白祖国
发布时间:2019-10-17        浏览次数:37

小我融入大我,青春献给祖国。9月21日下午,我院在中德大楼组织开展了首场社会实践专题分享会,围绕“脚步丈量使命,以青春活力告白祖国”为主题,从城市建设、经济发展、红色记忆三个方面,与2019级新生分享他们用脚步丈量过的祖国,引导新生积极投身社会实践行列。

看祖国兴盛发展,为繁荣再献智慧

城市建设方面,果煜程同学分享了他们团队在辽宁省抚顺市开展的城市地标实地调研活动。在他看来,城市地标是一座城的精神和象征所在,融合城市文明和本土价值的第一记忆。然后随着祖国经济的日益繁荣,各省市的地标建筑也不断趋于高大化,反而遗失了让人能够反复咀嚼的地标情感。因此他们开展了实际调研,通过探究辽宁省抚顺市城市地标——生命之环对城市的文化内涵上的价值提升作用和对周边的经济建设上的发展推动作用,发现现存的问题,以重拾珍贵的地标情感。该实践团5名成员通过查阅文献、实地走访、问卷调查等方法从建筑周围环境、民意看法几个方面着手开展调查。为家乡地标建筑提高城市代表力提出了意见。

探乡村振兴战略,为扶贫建言献策

访谈云天化工厂

周浩楠同学则代表他的实践团队,以云南省水富市为例分享了近年来工业经济如何带动城镇化的飞速发展。水富是云南省昭通市11个区(县)中唯一一个非贫困县市, 2018年经国务院批准,撤销水富县,设立市级水富市是乡村经济发展、城镇化的一个典型研究对象。而他们这一选题也是顺应当下“乡村振兴战略”、“坚持城乡融合发展”等时代热点而诞生的。实践过程中他们实地考察和调研了“云天化工厂”、“云天化中学”、“向家坝水电站”、“水富港”等代表性单位,从城市的教育、规划等各层面入手探究云南省水富市迅速脱贫致富的原因。

学生实地考察向家坝水力发电站

探寻红色记忆,立报国之志

蔡雨航同学代表红色记忆探寻实践团队跟大家分享了他们走访老红军及其家属的经历。他谈到:走访红军与参观红色遗迹的路上,也正是不断体验与学习“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的红四方面军精神,也正是铭记历史,回顾经典,回忆峥嵘岁月,纪念革命先烈的过程。我们不仅应当知晓红军老兵艰苦斗争的故事,更应该明白如何传承这一份厚重的红军精神,让当代大学生及全国人民,牢记革命历史,传承红军精神,为中华民族的伟大复兴而不懈努力!

红色记忆探寻实践团和老红军合影

最后,在同学们的掌声中,“小我融入大我,用脚步告白祖国”专场实践分享会圆满结束。