对标争先|“追忆红色历史 缅怀革命先烈”主题党日活动成功举办
发布时间:2023-06-02        浏览次数:10

2023530日下午,同济大学中德工程学院本科生第一支部、第二支部与新生院第三支部联合开展“追忆红色历史 缅怀革命先烈”主题党日活动,各支部党员、入党积极分子、申请人共计50余人参加了此次活动。

活动上海市静安区光复路1号上海四行仓库抗战纪念馆开展。同学们先后上海四行仓库抗战纪念馆、晋元纪念广场、四行仓库纪念墙、纪念雕塑等红色标志性地点进行了参观学习

通过聆听解说员对八一三淞沪会战的历史背景主要节点“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑等细致讲解当年抗日英雄们死守四行仓库,掩护大部队撤退的壮烈事迹再度浮现在师生一行人的眼前。纪念馆内的油画雕塑沙盘模型互动游戏和影视作品无不带给大家一场生动的爱国主义教育

参观后,中德工程学院本科生第一支部书记姜子琛带领同学们学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,师生在布满巨大炮弹孔与密集枪孔的四行仓库纪念墙前追忆先辈热血,重温入党誓词,砥砺初心使命

在现场参观与解说中我感受到了八百壮士抗击日军的英勇无畏、保家卫国的一腔热血,看到了他们身上熠熠生辉的爱国精神。支部共建活动更加坚定了我入党的决心,给予了我成为更优秀的人的动力!”新生院大一学生王羽芃这样说。

此次主题党日活动由中德工程学院本科生第二支部主办,是中德工程学院和新生院联合开展的第二次共建活动。同学们以参观抗战纪念馆的形式再度回顾了当年国家内忧外患先辈们热血牺牲的峥嵘历史,同时也警醒大家居安思危饮水思源是一次成功的爱国主义教育除此之外,共建活动以“对标争先”项目为切入点在中德工程学院和新生院的之间搭建了很好的互动平台,后续两院学生将继续加强沟通交流,帮助大一新生更快适应专业学院的学习节奏,也为专业学院提升发展本科生党员质量打下坚实基础。

撰稿:李叶凡

摄影:李叶凡