党建园地
主题教育 | “党建引领聚合力 红色基因永传承”陈云纪念馆实践学习顺利开展

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬革命精神,传承红色基因,4月25日,中德工程学院与职业技术教育学院党委组织学院教工一行二十人前往青浦练塘,开展“党建引领聚合力 红色基因永传承”陈云纪念馆实践学习。

党员在陈云故里合影

陈云纪念馆位于上海市青浦区练塘镇,于2000年6月6日建成开馆,是全国爱国主义教育示范基地,也是全国唯一一个系统展示陈云生平业绩的纪念馆。整个馆区幽雅恬静,放眼望去,亭角交错,绿影婆娑,碧水蜿蜒流淌。

纪念馆中陈云生平事迹介绍以时间为线索分为序厅、第一展厅、第二展厅和第三展厅,以中国社会的变迁为时代背景,全面展示了陈云同志伟大光辉的一生,突出展示了陈云同志在党和国家的关键时期发挥的关键作用及在中国特色社会主义建设进程中的重要贡献,并从中折射出中国共产党不断发展壮大的历程。

党员参观陈云纪念馆生平业绩展

随后,党员们来到陈云故居参观。这是一座砖木结构的老式江南民居,陈设基本保持了当年的原貌。故居旁的一株郁郁葱葱香樟树,是陈云同志当年在杭州云栖竹径亲手栽下3棵中的一棵,如今它已回到家乡。

陈云先生是我国革命、建设和改革时期的重要人物,他的名字深深地印刻在每个中国人的心中。正如习近平总书记在纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上指出的,陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习。

在纪念馆前的广场上,学院党委委员吴舒程带领党员们重温入党誓词。铭记壮烈历史,缅怀革命先烈,面对庄严党旗,重温铿锵誓言,每一位党员的精神在这一刻得到新的砥砺,思想得到新的升华。

学院党委委员吴舒程带领党员重温入党誓词

“走进陈云纪念馆和陈云故居参观学习,我们更深刻地了解了陈云同志的生平、思想、信念、作风。我们一定要坚定不移把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。这是我们的历史责任,也是对老一辈革命家的最好纪念。”中德工程学院本科生第一支部书记姜子琛这样说。

中德工程学院与职业技术教育学院党委

2023年4月27日