中德工程学院与职业技术教育学院党课开讲,大家表示——
把新时代同济对德教育交流窗口擦得更亮

112日下午,中德工程学院与职业技术教育学院党委、分党校在嘉定校区和四平校区同步上党课。院党委书记、分党校校长王继平领学习近平总书记教育重要论述——新时代建设教育强国的根本遵循,学院教职工党员、学生党员、发展对象和入党积极分子等140余人参加学习。

“教育是国之大计、党之大计。”王继平领学说,习近平总书记关于教育的一系列重要论述,是在中国特色社会主义进入新时代、世界处于百年未有之大变局的背景下,深刻回答了培养什么人,怎样培养人,为谁培养人的问题。我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

谁来培养?王继平接着说,当然是老师。习近平总书记看望北京师大师生时深情地说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。他说,教师是立教之本、兴教之源,他殷切希望我们教育工作者都“做有理想、有道德、有学识、有仁爱的‘四有好老师,做引导和帮助青少年学生扣好人生第一粒扣子的好老师”。

王继平接着说,如何“立德树人”,如何培养社会主义建设者和接班人?总书记要求我们教书育人要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念……会上,王继平深入解读了习近平总书记教育重要论述的科学内涵,带领大家深入领会习近平总书记教育重要论述的人民立场、科学精神、文化底蕴、战略思维和擘画教育未来的远见卓识。

王继平说,习近平总书记关于教育的论述,开拓了马克思主义教育思想的新境界,是加快我国教育现代化步伐,建设教育强国,办好人民满意教育的根本遵循。作为对德交流的窗口,我们要学以致用,不断深化对德交流的深度,拓宽广度,更高水平、更高质量地借鉴德国工程教育经验,探索建立适合我国需要的卓越工程师培养模式,为建设社会主义现代化国家的新征程提供更多同济人才。

讲解结束,大家意犹未尽,纷纷表示讲解深入浅出,听了收获很大,要将课堂所学用于学院工作,把新时代同济对德教育交流窗口擦得更亮。“党课内容丰富充实,讲解深入浅出、逻辑清晰,加深了我对习近平总书记教育重要论述的认识。我要把习近平总书记的殷殷嘱托落实到今后的工作中,努力为国家现代化而奋斗。”学院年轻教师赵晋告诉记者。

撰稿:邹 鲜

审核:吴舒程