我院师生赴长三角一体化绿色科技示范楼参观学习
发布时间:2024-03-29        浏览次数:10

326日,我院2023级新生、建筑电气与智能化专业部分学生,在建智专业庄智老师和李玉明老师的带领下,与在我校做访问学者的德国郎尔教授(Prof. Lange)一起,赴长三角一体化绿色科技示范楼参观学习。

长三角一体化绿色科技示范楼于2023年竣工,总建筑面积11782平方米,地上5层、地下2层。它是国内首个“零碳、零能耗、零水耗、零废弃物、零甲醛”的五“零”建筑,将绿色理念贯穿于建筑的设计、建造、运维的全生命周期,是可感知、可触摸、具有世界影响力的绿色建筑示范工程,并达到了中国绿色建筑评价标准三星、中国健康建筑评价标准三星、中国近零能耗建筑技术标准、美国绿色建筑LEED评价标准铂金级、美国健康建筑WELL评价标准铂金级以及英国绿色建筑BREEAM评价标准杰出等级这六个国内外最高绿色建筑认证标准。

在参观学习中,学院师生得到了上海建工集团工程研究总院项目总建筑师姜波的热情接待。在他的引导下,学院师生观看了长三角一体化绿色科技示范楼宣传介绍片,深入了解了该建筑物的的五“零”奥秘,从碳排放、能源消耗、水耗、空气质量、垃圾排放的数据分析了解了其先进之处。

1 长三角一体化绿色科技示范楼介绍

随后大家参观了整栋大楼的智慧运维平台。该平台具有自动化、智能化、节能化等特点,运用数字孪生、物联网、大数据、人工智能等技术,通过自动调节空调、照明等设备,实现了室内环境的智能调控;通过实时监测建筑内部状况,确保了建筑的安全运行;同时,通过优化设备运行方式,降低了能耗,符合绿色建筑、节能减排的发展趋势。

图2 师生参观长三角一体化绿色科技示范楼智慧运维平台

参观完智慧运维平台后,师生们来到了地源热泵高效机房。在这里,146口地源井构成地源热泵系统,内部采用高效的建筑生态水循环系统。姜总建筑师介绍说,上海建工集团工程研究总院在绿色建筑技术研究上投入了很多成本,希望借此打造一个绿色建筑的行业标杆,未来可以推广到更多的绿色建筑中。

最后,大家来到了大楼露台的位置,切实地感受到了大楼各处节点节能的智慧设计。比如,外立面开启幕墙保证室内自然通风;利用中庭导入阳光,地下车库用8个导光管系统引入自然光线、减少照明能耗;大楼的外立面和屋顶均安装有高效太阳能光伏板;健身区域安装了发电设备,员工可以在工作间隙一边在户外健身运动,一边参与动力发电。

对于此次参观学习,学生们纷纷表示感受很深、获益匪浅,实地的参观考察极具专业特色。通过这次活动,学生们不仅了解到长三角一体化绿色科技示范楼在建筑全生命周期发展过程中运用到的节能技术,同时也深刻意识到伴随着我国绿色建筑事业的发展,近零能耗建筑俨然成为未来建筑领域的大势所趋。在实现“双碳”的路上,抓住建筑这一碳排放大户,显得尤为重要。

撰稿人:20级 韦清允

审核人:庄智