郑庆华校长率团参加德国高校国际合作联合会成立20周年暨中德工程学院成立20周年庆典
发布时间:2024-03-26        浏览次数:30

318日,德国高校国际合作联合会(DHIK)成立20周年暨中德工程学院成立20周年庆典在德国富尔达应用科学大学隆重举行。德国学术交流中心(DAAD)秘书长西克斯(Kai Sicks),德国联邦教育与研究部国际合作司副司长巴甘兹(Vivien Baganz),中国驻德国大使馆公使衔参赞黄伟,德国高校国际合作联合会主席、萨尔兰应用科学大学校长莱昂哈特(Dieter Leonhard),富尔达应用科学大学校长哈克扎尔(Karin Khakzar),同济大学校长、中国工程院院士郑庆华等出席活动。

活动中,富尔达应用科学大学校长哈克扎尔首先作为东道主向来自德国、中国、墨西哥、印度等国教育界、政界和商界的百余位代表致欢迎辞。随后,德国高校国际合作联合会主席、萨尔兰应用科学大学校长莱昂哈特在发言中回顾二十年来德语国家应用科学大学之间的国际合作,并强调,正是不懈的努力和协作使德国高校国际合作联合会成为该领域的领先者。

我校校长郑庆华在发言中,代表学校感谢两国政府对中德工程学院的大力支持,也感谢德方伙伴高校的信任与付出,使得这个一对多(138)的特殊伙伴关系成为可能,创造出中德合作绝无仅有的合作模式。此外,郑校长还就人工智能深度赋能高等教育和共同开展新型卓越工程师培养提出倡议。

在圆桌论坛环节,德国学术交流中心秘书长西克斯、我院院长王继平及墨西哥蒙特雷应用科学大学副校长博拉罗(José Manuel Páez Borrallo)、印度PSG技术学院机器人与自动化工程系主任文诺德(Balakrishna Vinod)分享了他们对如何在不同文化、经济和社会背景下发展领导技能这一议题的见解。

庆典最后,中德工程学院两位院友刘克寒和弗雷布斯(Lukas Froebus)参与了分享环节,讲述了他们参与中德工程学院学习的相关经历和毕业后的职业发展。院友们的故事生动展示了国际教育的变革力量,激发了人们到不同文化中学习的热情。

与会代表均表示,经过20年持续探索,同济大学中德工程学院作为中德高等教育合作的灯塔项目,借鉴德国应用科学大学人才培养经验,中德合作共同培养国际化优秀工程人才,在卓越工程人才培养方面积累了宝贵经验,希望德国高校国际合作联合会能够将相关国际合作经验进一步推广到更多的国家,进一步促进全球高校的国际合作。