2020级赴德学生“云拜年”活动
发布时间:2024-02-05        浏览次数:10

20242319时(德国时间12点),中德工程学院组织了2024年“云拜年”活动,向远在异国他乡求学的2020级同学们致以美好的新春祝福。中德工程学院党委书记冯一平、院长王继平、各专业主任、2020级班主任、学院教务、学工、外办等部门老师以及全体20级学生出席了此次活动。活动由学院党委副书记郭婧老师主持。

活动伊始,学院院长王继平致开场词。王院长祝贺大家顺利赴德开始自己的双学位学业并完成在德国第一阶段的学习和生活。王院长还叮嘱在异国他乡的同学们要积极与老师、家长多沟通,在外要互相帮助,心态放松,不要有太大压力,同时向所有同学致以最美好的新春祝福。

接着是1520级在德学生代表发言。同学们围绕着学习生活等多个方面分享了赴德之后的点点滴滴。学习上,同学们普遍反应刚到学校时语言压力比较大,特别是瑞士的同学反应教授口音很重,上课很难听懂。不过在经历了一两个月的磨合后同学们也都基本度过了语言关。生活上,同学们分享了在学校与其他各国留学生的有趣生活,不少同学还表示自己的厨艺长进很快,也有同学已经适应了德国的饮食习惯。还有很多同学分享了自己和朋友们一起在各地旅游的经历以及丰富多彩的课余生活。

随后,19级机电专业孙义胜、建智专业张婉、汽服专业张挺龙f分享了实习、论文和申研的相关经验。学长学姐们根据自己的经历,总结了申请实习的宝贵经验,告诫同学们一定要广投简历,同时不要对实习岗位的条件太过挑剔。此外提醒同学们还要注意毕业论文撰写的细节并且关注答辩和毕业的时间节点。学长们还分享了自己在申请慕尼黑工业大学和亚琛工业大学读研的一些经验,提示同学们要积极去学校官网上寻找信息,注意新的招生政策变动。

在自由交流讨论环节,同学们提出了各种问题,例如实习、答辩流程、延毕时间以及申研条件等等,各专业老师和学长都做出了详细解答。接着,各位老师们也纷纷为同学们送上了最诚挚的新春祝福。

最后,由学院党委书记冯一平作总结讲话。冯书记很高兴同学们都能顺利适应德国的学习和生活,在同学们的分享中可以看到大家对自己的未来有着详尽具体的规划。同时冯书记强调,留学在外第一位的是“安全留学”,其次才是“成功留学”。冯书记坦言通过之前20级的同学的发言,发现同学们的精神状态都很好、很放松,希望能够继续保持,游刃有余地面对留学生活。最后冯书记祝所有同学新春快乐,学业顺利。

大家在新年的祝福声中线上合影留念,“云拜年”活动圆满结束!