喜报
中德工程学院团队在Xplore2023国际大奖赛中夺得季军
发布时间:2023-11-10        浏览次数:15

近日,由我院学生孙源辰、王禹衡、须梓楠组成的团队,凭借参赛项目——无接触手势识别家居控制系统(Non-Contact Gesture Recognition Household Control System),在德国Bad Pyrmont经过为期一周的精彩角逐,荣获Xplore 2023 菲尼克斯国际智能科技大奖赛三等奖。

获奖参赛团队及指导教师陆贝尔老师                    获奖证书

一、赛事介绍

Xplore Technology Award 2023由电气化、网络化、自动化和数字化的全球技术与市场领导者-德国菲尼克斯电气集团举办,德国电气与电子工业协会、德国新自动化协会协办,以“共创可持续发展的世界”为主题,设立工业、教育、建筑、基础设施、交通、能源六大赛道,汇集全球有志青年征集未来发展的理念和行动,参赛团队遍及亚洲、欧洲、北美、南美、非洲,可谓是一场面向全球技术青年的盛会。

菲尼克斯电气集团电子部,巴特皮尔蒙特,德国

二、参赛团队

在本届Xplore大奖赛中,同济大学中德工程学院两支参赛队伍表现优异,从全球200余支队伍中脱颖而出,晋级25强,赴菲尼克斯电气集团德国总部参加决赛。

中德工程学院两支参赛团队合影

1)AI赋予建筑 - 手势识别智能家具

无接触手势识别家居控制系统(Non-Contact Gesture Recognition Household Control System)团队由陆贝尔老师指导,孙源辰、王禹衡、须梓楠同学组成,致力于开发多元化智能家居控制模式,通过对AXC F 3152的底层开发成功将手势识别系统嵌套进PLC中,实现了用自然手势控制家具的功能,为解决老年群体不熟悉智能设备使用、语音识别受方言口音影响等问题提供了一种解决方案。

答辩与展示(Non-Contact Gesture Recognition Household Control System)

2)智能优化耗能 - 数字孪生新风系统

智能优化耗能——数字孪生新风系统(Intelligent Air Handling Unit Based on Digital Twins )团队由由庄智老师指导,肖钰澄、杨铮、黄乾晋同学组成,他们将目光聚焦于优化建筑中耗能占比最大的系统——空调新风系统。通过数字孪生实现了对空调系统的实时监视与调控,基于神经网络实现了对系统中各个执行器的智能控制,从而优化了空调运行过程中的能源使用效率,为大型建筑的温度调节提供了一种高效智能的解决方案。

答辩与展示(Intelligent Air Handling Unit Based on Digital Twins)