新闻
朗诗绿色中心参观后记
发表时间:2019-03-29 阅读次数:169次

在3月的最后一天下午,我们一行25名大一学生有幸参与了建筑电气与智能化专业组织的朗诗绿色中心参观活动。本次活动给我留下了很深的印象。
朗诗绿色中心是朗诗集团股份有限公司总部大楼,位于上海市长宁区临虹路280弄5号楼。它创立于2001年,是中国地产百强企业,也是国内领先的绿色开发运营商和生活服务商。当你进入朗诗绿色中心之后,相信你会发现,这座大楼到处充满着“绿色”、“健康”的氛围。
我们首先参观了大楼一楼的灵活办公区。员工可以通过网络预约系统进行提前预约,随后即可在这里进行工作与讨论了。这里的环境比较开放,同时提供咖啡茶品。这里同时提供一个隔音室,隔音效果很好,员工可以在这里进行私人通话。另外,包括这个灵活办公区在内,大楼室内采用了地送风与干式空调结合的技术。新风与空调管线位于地板下方,外面的新鲜空气通过地面的圆形风口进入室内,能够有效排除室内原有的污浊空气。地面有一些长条隔栅,它们是干式空调的出风口,该空调采用无冷凝水的制冷技术,从根本上消除了滋生霉菌的危险。
还有不得不提的一点是,这座大楼在装修时采用了全流程甲醛管控手段,甲醛浓度按照芬兰S1级标准(0.03mg/m3)进行控制,可达到国家一级标准。项目实施过程中,从材料选择到进场验收,再到现场监控、施工、检测,全部采用最高等级标准,从而最大限度保证了良好的空气质量。
我们随后来到了一楼的大厅。大厅正面是充满绿植的墙面,似乎是对于朗诗绿色中心坚持走绿色道路的呼应。左侧是建筑数字仪表盘。它通过监测系统,收集室外气候条件数据,监测楼内温度、湿度、空气质量品质等数据,并实时显示在仪表盘上。未来仪表盘将显示更多数据,并且该系统将不断进行完善。右侧是AR+VR展示区,结合建筑模型,对大楼的项目情况与技术要点作全面的展示。然而,我们需要VR眼镜才能看到这些内容,而我们没有被提供VR眼镜。