通知公告
学院通知
同济大学第六届国际青年学者论坛中德工程学院分论坛
发布时间:2021-04-01        浏览次数:13


一、论坛简介

同济大学第六届国际青年学者论坛中德工程学院分论坛旨在为海内外机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、建筑学、土木工程(暖通)、管理科学与工程等相关领域的青年才俊搭建一个学术交流平台,通过专题报告、学术研讨等形式,共同探讨上述交叉学科和工程教育的国际前沿话题,拓展学术视野,促进交流合作,并成为引进海内外优秀青年人才工作的桥梁。


二、学院简介

同济大学中德工程学院创建于2004年,是中国教育部与德国联邦教科部共同倡议和直接支持的中外合作示范性办学机构。中德工程学院下设机械电子工程、汽车服务工程、建筑电气与智能化三个专业,突出新一代信息技术与制造业、车辆工程技术和建筑技术的融合,于2008年和2014年两次通过德国权威认证机构AQAS的高校专业资质认证,2021年即将完成第三次专业资质认证。作为同济大学最具德国特色的学院,中德工程学院将德国先进的工程教育理念和模式与中国国情相结合,培养符合先进制造技术和智能管理、新能源汽车与智能网联技术、智慧城市以及建筑智能化发展趋势以及产业升级要求的社会栋梁和创新型专业菁英。

学院核心师资由中方(学院)专任教师、德方(德国高校联合会34所成员高校)定期来华授课教师和合作企业兼职教师三部分组成,现有中方教职员工46人。

中德工程学院是国内唯一获德国教科部连续18年资助的教育合作机构,是中国教育部和德国联邦教科部在高教领域合作的标杆和引领性项目,多次在中德两国政府间战略文件中被点名褒奖:

● 在2014年李克强总理和默克尔总理共同签署的《中德合作行动纲要》中,学院被誉为中德高等教育合作的成功典范;

● 在2015年、2016年德国教科部和中国科技部先后发布的《中国战略》以及《德国战略》中被誉为中德教育和科技合作的范例;

● 2018年中国教育部和德国教研部在两国政府磋商期间发表联合声明,再次强调对学院的支持及在系统中和规模上拓展对该机构的建设;

● 在2020年德国外交部发布的联邦政府最新的“印太政策纲领”中被誉为德国“外交科技政策的灯塔项目”。


三、举办时间

本论坛举行时间:2021年5月9日13:30-17:00,通过同济云视频会议(Zoom)或腾讯视频会议线上开展。


四、报名条件:

1.遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德和师德,自觉践行新时代科学家精神;

2.具有海内外知名大学博士学位,原则上年龄不超过40岁;

3.具有海内外知名高校、科研机构或知名企业研发机构等从事科研工作的经历或应届博士;

4.在所从事研究的学科领域具有较强的学术影响力和竞争力,取得同行专家认可的科研或技术等成果。


五、报名方式

1.论坛申请者请于5月6日前提交以下材料至报名邮箱(见联系方式

(1)个人学术简历、发表论文清单、拟开展的研究方向

(2)学历、学位证明及现任职证明

(3)中德工程学院分论坛参会人员信息表(见文末附件


申请材料通过审核后,申请人会收到学院发出的邀请邮件。


2.常年接受申请:无法参加此次论坛的申请人可随时通过电子邮件或电话联系,并提供个人学术简历、发表论文清单、拟开展的研究方向。


六、联系方式

联系人:张老师

联系电话:021-69584739

报名邮箱:zhangxiaonan0126@126.com

中德工程学院分论坛参会人员信息表.xlsx



联系我们