新闻
新闻

同济大学中德学部指导委员会第九次会议成功召开

发布时间:2018-10-17 

10月12日下午,同济大学中德学部指导委员会第九次会议在嘉定校区济人楼405召开。来自中国教育部、科技部、外交部、国家自然科学基金委、国家留学基金委、德国外交部、德国联邦教研部(BMBF)、德意志研究联合会(DFG)、德意志学术交流中心(DAAD)、同济大学、德国企业界代表等指导委员会成员出席会议。此外,德国达姆施塔特工业大学和柏林工业大学、慕尼黑工业大学、布伦瑞克工业大学等高校代表与会旁听。

首先,我校校长陈杰院士热烈欢迎指导委员会委员与来宾前来参加中德学部第九次指导委员会会议,并感谢委员们长期以来对同济大学中德学部的大力支持。他指出,同济大学自建校以来就与德国教育界、科技界和文化界建立了携手创新的伙伴关系。2017年对同济大学和中德学部而言,都是锐意进取、意义非凡的一年。同济大学迎来了建校110周年,中德学部也迎来了新的五年。自2014年以来,中德学部已多次被两国官方认可为中德教育合作的精品典范项目。他高度评价了中德学部在过去一年所取得的显著成果,并希望同济大学和中德学部将继续与中德合作伙伴携手并进,共塑未来。

会上,中德双方指导委员会成员相继综述了两国政治、经济、教育与科研关系的总体框架,肯定了中德学部(及其分支机构)多年来做出的成绩,对中德学部自成立以来对中德合作与交流发挥的重要作用表示了赞赏。学部指导委员会审阅了关于中德学部及其分支机构(中德学院、中德工程学院、职业技术教育学院、中德校园和中德联合创新实验室)和德国研究中心的2017年工作汇报与2018年工作计划。

中德学部主任、我校副校长吴志强院士向指导委员会成员汇报了中德学部2017年度工作报告并阐述了学部今后的总体战略规划。他提到,2017年,中德学部根据同济大学对德合作战略,举办了专题会议论坛和活动,推动智能制造、创新发展、永续社会和未来城市等同济大学四大创新驱动的发展,通过模块化的形式整合全校对德资源,进一步强化科研与学术教学水平。他表示,中德学部将根据中德两国在教育科技和文化领域合作新要求,继续与中德合作伙伴并肩奋斗,在同济大学对德合作未来战略和创新驱动的框架下,推进各分支机构间的紧密合作,激发创新合作潜力,为学生素质的全面培养和学科发展,探索中德机构间全方位的创新合作模式。此外,他还总结了现阶段中德学部有待解决的问题。

会后,中德学部指导委员会与会嘉宾出席了“2018年同济大学中德人文交流周开幕仪式”,共同见证这场中德人文交融的盛宴。

同济大学中德学部及其组成机构继续获得中德两国政府的大力支持。2018年7月,由中国教育部部长陈宝生与德国联邦教育和研究部长卡利切克签署的《关于深化高等教育和职业教育领域合作的联合意向性声明》中特别提到:“双方强调对同济大学中德学部及其组成机构,特别是中德工程学院的支持。双方愿在目前成功示范合作基础上同参与高校、德意志学术交流中心及其他主管机构一道,在未来数年中继续在系统和规模上拓展中德学部及其组成机构的建设”。

网站地图|联系我们