新闻
新闻

中德工程学院4月教职工政治理论学习

发布时间:2020-04-28 

2020年4月21日下午,中德工程学院召开4月份教职工理论学习会。根据学院党委部署,本次活动由学工办牵头组织,采用线上ZOOM网络会议形式进行。学习内容主要包括四个方面:1. 继续深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话指示精神;2. 学习上海市教育委员会印发的《新时代上海高校教师职业行为十项准则》;3. 学习学校党委印发的《同济大学关于加强和改进新时代教师思想引领工作实施意见》;4.学习学校党委印发的《同济大学2020年工作要点》。

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写道,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”读到习近平总书记的回信,我院90后青年教师也备受鼓舞,他们纷纷表达志愿,表示要在自身的成长过程中,立足本职、立德树人,担当作为、砥砺奋斗。学工办陈蕾静老师表示,不仅要自己树立远大的理想,更要引导学生把小我融入祖国、人民的大我之中,在奉献社会中实现人生价值。经济工程专业尤筱玥老师作为90后留学归国教师代表发言,她谈到,看到习近平总书记点赞90后自己也感到非常骄傲和感动。从近期的新闻、报道、朋友圈等各种社交媒体里都可以发现有不少90后在本次疫情期间甘于奉献、勇担责任。作为新教师,看到同龄人的表现和总书记的褒奖也深受鼓舞,觉得自己虽然无法像医护人员一样冲在抗击疫情第一线,但可以在本职工作中把责任担负起来,扎实做好本职工作就是大多数人最大的奉献。

新时代高校教师职业行为准则规定作为教师职业基本的行为规范,强调了教师应当遵守的行为准则,进一步明确新时代教师职业规范,自觉把教书育人和自我修养结合起来。新时代上海高校教师职业行为十项准则包括:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律和积极奉献社会。各部门教师代表紧密结合自身工作实际交流了自己对教师行为准则的认识。副院长王奕俊老师从作为研究生导师、新生导师的角度,谈了自己对教师的理解。他认为,教师除了要把自己扎扎实实、精益求精做好教学工作,还需设身处地多为学生考虑,关心学生的学术成长和生活需要,言传身教、教书育人、因材施教;教学和指导是一个教学相长的过程,更好地指导学生也意味着老师要更严格地要求自己,全面提升能力水平。机电专业陆贝尔老师在发言中认为虽然停课但不停学,自己在线上参与网课建设,从教师层面,从新的知识点下功夫,力求带给学生更多启发,自己也觉得很有收获和成就感。

此次线上学习活动,牵头部门准备充分、考虑周到,发言真情实感,讨论深刻热烈,大家的参与积极性很高,形式和效果得到领导和教职员工的一致好评。会议中大家结合自己的工作实际交流,既增强了教职工理论修养,又通过互动形式在学院内部展开关于学生工作的各项讨论,在反思自身工作的同时,也听取其他老师的思考,起到了取长补短、相互促进的作用。今后,教职工学习将尝试采用多种形式,丰富学习内容,增强学习效果,促进共同进步。

网站地图|联系我们