新闻
新闻

中德工程学院专业评估顺利通过

发布时间:2019-12-25 

2019-2020(1)学期,中德工程学院的三个专业(机械电子工程、汽车服务工程、建筑电气与智能化)进行了校内的专业评估。学院的三个专业在2014年通过了德国AQAS认证,在德国专业认证的基础上,学院集结多方面的力量,共同为校内专业评估做了充分的准备。首先,学院成立了评估工作小组,院长冯晓担任工作小组组长,组员有副院长王奕俊、专业主任、副主任及教务办的所有老师组成。其次,冯晓院长明确了工作分工,各专业主任负责评估报告的撰写工作,以及报告中涉及到的课程大纲修订工作、毕业目标达成度、毕业生评价以及用人单位评价、持续改进等工作,专业教师支持专业主任完成相关工作。教务办负责整理学校教学管理的相关管理制度,并拟定学院层面的相关管理制度,协调其他部门配合三个专业的评估工作,经过近一年时间的准备工作,于今年的11月底12月初邀请了相关专家对三个专业进行了现场考察工作。专家由三位校外专家,两位校内专家组成,他们有相当丰富的工程认证评估的经验。三场评估会不仅有专业专家参加,校质管办、本科生院的领导也参加了此项工作。学院的领导冯晓、王奕俊、谭晓赟全程参与了三个专业的评估工作。

C:\Users\孙娜\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2baeac4f0c5a4f4108047e9783a60ed.jpg

11月28日,机械电子工程专业专家进校考察,专家当天进行了听课;召开了在读学生代表座谈会、毕业班学生代表座谈会、毕业生代表座谈会、用人单位座谈会、教师座谈会;听取了专业主任报告;进行了实验室实地考察以及查阅相关支撑文件,最终形成了对机电专业的评估意见。专家指出机电专业培养目标明确,考核指标清晰,符合中国教育部和德国教科部对“中德工程学院双学位培养项目”的定位;针对中、德两国学生的毕业要求明确、公开、可量化;和好满足和覆盖了德国合作高校所采用欧洲标准的匹配,同时基本满足了中国工程教育认证协会制定的基本要求;教学实验环节先进,反映了工业技术发展的新态势,对提升学生的国际适应性和全球化视野发挥了重要作用,保证了中德双学位培养课程的互补和培养流程的衔接等方面认可了机电专业的各项工作,同时也减少学生压力;加大持续改进;对教师培养等方面提出了建议和意见。

C:\Users\孙娜\AppData\Local\Temp\WeChat Files\e721dfbfaea09e3b7b9bcc92987582c.jpg  

12月7日,建筑设施智能化专业专家进校考察,专家当天听取了专业主任报告;德国合作高校副校长对于德国高校认证的介绍;召开了在读学生代表座谈会、毕业班学生代表座谈会、毕业生代表座谈会、用人单位座谈会、教师座谈会进行了实验室实地考察以及查阅相关支撑文件,最终形成了对建智专业的评估意见。专家指出建筑电气智能化专业培养目标明确,特色突出,考核指标清晰,符合中国教育部和德国教科部对“中德工程学院双学位培养项目”的定位;培养方案满足了中德合作办学本专业的毕业要求,既符合德国合作高校所采用的欧洲标准,又适应了中国工程教育认证协会制定的要求;借鉴德国工程教育的经验,教学实验环节完备,该专业建设了一系列与技术应用和发展前沿接轨的实验室,并配备了实验室助手,为培养学生实践能力与创新精神提供了保障等方面对建筑设施智能专业给予了认可,同时也从给学生更多专业指导;加大校内实验室建设;引进电气自动化师资等方面提出了意见和建议。

C:\Users\lenovo\Desktop\孙\微信图片_20191213104842.jpg  

12月12日,汽车服务工程专业专家进校考察,专家当天听取了专业主任报告;召开了在读学生代表座谈会、毕业班学生代表座谈会、毕业生代表座谈会、用人单位座谈会、教师座谈会进行了实验室实地考察以及查阅相关支撑文件,最终形成了对汽服专业的评估意见。专家指出汽服专业从学生培养目标、毕业要求和持续改进、课程体系和师资队伍建设等方面符合评估要求,同时也从师资队伍不稳定、课程对应毕业要求内涵联系表述不充分、实验设备有待加强等几个方面提出了意见和建议。

三个专业结合专家提出的意见和建议,召开专业会议,商讨整改方案。通过评估工作,更加明确了专业培养目标、学生毕业要求,课程持续改进等工作,对推进专业建设起到了重要的作用,同时,为2020年的AQAS专业认证奠定了重要基础。

 

 

网站地图|联系我们