建智新闻
建智专业2017年暑期学校后记
发表时间:2017-09-19 阅读次数:113次

CDHAW建智2017年暑期学校后记

 

2017年7月10日经过长达13个小时的飞行,建智专业13名同学在带队老师黄老师带领下抵达了慕尼黑机场。伴随着阿尔卑斯山北麓伊萨尔河畔的微风,为期十天的CDHAW建智专业 Summer School就此拉开帷幕。十天内我们将拜访三所合作的大学:爱尔福特应用科技大学、纽伦堡应用科技大学以及慕尼黑应用科技大学。德方教授将带领我们参观实验室,介绍专业课程,以及一些专业相关的简单课程。

“国家的繁荣,不取决于她的国库之殷实,而在于人民所受的教育,人民的远见卓识和品格的高下。这才是真正的利害所在,真正的力量所在。” 马丁·路德·金之语曾久久悬于我心中,却未能有所解,也希望能在此次德国学习之旅找到德国社会何以文明的答案。

 

第一站Erfurt爱尔福特

初踏爱尔福特应用科技大学的红瓦砖,稍有小憩,便受到了外事办公室的Frau Witter和专业助手Herr Sandner的热情款待,同时目前在读的2013级的学长学姐们自发地热情迎接我们。在Frau Witter一段简短的开场白之后,自然少不了极具德国魅力的小纪念品,把玩着纪念品,听着Herr Sandner对爱尔福特应用科技大学的办学现状和对外交流的情况的介绍,同学们对埃尔福特——图灵根州的首府之行也越发的期待。

图1爱尔福特应用科技大学的Frau Witter介绍学校信息

 

随后Prof. Mischner带着大家参观了建智专业的教学实验室和各种研究实验室。实验室里面的仪器规则罗列,很多甚至从未见过。对于仍处在专业基础知识学习阶段的我们提出了各种问题,Prof. Mischner则一一为大家耐心解答。一整轮的参观下来,大家都对专业的研究方向有了一个更具象的认识,也相信这小段经历会成为我们学习道路上的一笔财富。

图2爱尔福特应用科技大学的Prof. Mischner带领参观实验室

 

参观完之后13个同学分为了两组,分别进入两个实验室分别做关于室内气体流动和电机功率的实验。同学们兴趣热烈,纷纷自告奋勇地上前操作,甚至在小组轮换的时候都有些不想离开。

图3爱尔福特应用科技大学的Herr Starke讲解电功率的相关知识

 

第二站Nürnberg纽伦堡

在纽伦堡的行程与在爱尔福特时大抵相同,在大致了解了纽伦堡应用科技大学的信息后,同学们便踏进了纽伦堡应用科技大学的校门。与国内大学不同的是,德国大学的体量要小的多,几栋教学楼与实验楼便是全部,多是一层便是一个专业,浓郁的学习与实践氛围吸引着我们一路向前,想要一股脑的将整个校园囊入脑海。

图4纽伦堡应用科技大学的Deichsel教授带领参观学校

 

参观学校后大家来到了Klimakammer Raum,13个同学自行分为了3组,分别认识一个房间供暖、制冷、通风系统。在这个过程里面大家学会了如何看管道图,并将图纸与实物一一对应了起来,了解了几种测量排气窗通风量的方法,还都进制冷房体验了一把,实验室里的红外热成像仪更是让同学们大开眼界。

 

图5在纽伦堡应用科技大学Klimakammer Raum的实验1

图6在纽伦堡应用科技大学Klimakammer Raum的实验2

 

还没来得及对上一个实验室的新奇玩意了解透彻,大家便来到了另外一个实验室,老师对着实物向大家介绍了不同的制冷机,还用短片给大家展示了制冷机的工作原理。由于大一的同学没学过的热力学相关的内容,大二的学长学姐们便自觉担起了讲解的任务。同学们相互指导,共同探讨共同学习,在大家的共同努力下,计算了出制冷机的热效率。

 

图7纽伦堡应用科技大学的Deichsel教授向同学们介绍活塞式制冷机

 

第三站München慕尼黑

 

沿着图林根林山南麓,我们又回到了慕尼黑,并在这里度过了两天的交流生活。在建智专业的德方教授Prof. Renner的接待下,我们认识了慕尼黑,也认识了慕尼黑应用科技大学。

 

在慕尼黑的时间较为充裕,除了实验,同学们还倾听了Prof. Renner讲述的两节大课。第一天的教学内容是关于空调技术的,Prof. Renner讲解内容通俗易懂,科普性强,即便是没有专业基础的大一同学也有了较为深刻的体会。讲解过程中Prof. Renner语速适中,每句话似乎都有留给同学们思考的时间,大家也提前体验了一次德国大学Vorlesung的感觉。在课余时间,同学们还向Prof. Renner询问了关于在德国学习的种种疑惑。

图8 慕尼黑应用科技大学的Prof. Renner给同学们上Vorlesung

图9慕尼黑应用科技大学的Prof. Renner带领参观空调技术实验室

理论课后我们进行采暖技术的实验。因为有了在埃尔福特和纽伦堡学习的基础,慕尼黑实验室的老师们为大家做了更细致更深入的介绍。听完介绍,大家按捺不住实践的热情,立马学以致用,自行摆弄管道,控制阀门来实现冷水和热水供应的启停。

随后是关于智能建筑的一些实验内容,大家在老师的指导下,在电脑上设计程序来达到建筑中部分设施的智能控制以及用移动设备控制,比如灯光开闭与颜色变换,窗户开闭,遮雨棚的收放。

图10 在慕尼黑应用科技大学做供暖管道相关实验

 

图11在慕尼黑应用科技大学做建筑智能相关实验

 

第二天大家参与了Prof. Renner关于Akustik的课程,了解到了一些建筑内声学相关的基础知识。接着还倾听了一位CDHAW2013级的学长讲解关于留德学习、企业实习、毕业论文撰写等情况。在提问环节,同学们反响热烈,提出的问题层出不穷:比如论文的选题、论文撰写过程中遇到的困难等等。还与学长交流了许多其他的问题,比如实习公司的选择、在德国学校的适应问题、如何分学校等等。

图12 暑期学校全体师生在慕尼黑的啤酒屋合影

 

从慕尼黑机场离境时,我的内心久久不能平静。这次的暑期学校让我在学习上更了解专业,更了解大四来德的学习情况,德国的文化也让我感触颇多。 德国Summer Schoolers之旅,让我们见识到了德国教育浓厚的实践氛围,也见识到了德国城市的魅力。相信这段旅途,每个同学心中都有了最初疑惑的答案。

最后,我代表参加Summer School的13位同学感谢学院为我们提供本次Summer School的部分费用,感谢建智专业老师的辛苦安排,感谢德方院校教授们的热情讲解,感谢德国的学长学姐们的热情接待,特别感谢黄老师十多天的辛苦带领!

攥稿人:周雨彤 建智2015级学生