新闻
“2018中德智能制造产教融合高峰论坛暨中德智能制造教育联盟成立大会”顺利召开
发表时间:2018-08-29 阅读次数:436次

2018年8月24日,以“推进我国制造业产教融合,搭建中德智能制造人才培养学术交流平台”为主旨的“2018中德智能制造产教融合高峰论坛”暨“中德智能制造教育联盟成立大会”在同济大学顺利召开。

本届论坛以全国机械职业教育教学指导委员会为指导单位,同济大学中德工程学院和同济大学职业技术教育学院联合中德智能制造教育联盟主办,由上海景格科技股份有限公司、沈机(上海)智能系统研发设计有限公司、上海同一迅阳科技有限公司承办。以及德国工程师协会(VDI)数字化指导委员会、南京菲尼克斯电气有限公司、库卡机器人(上海)有限公司、速波机器人无锡有限公司等企业为本次论坛提供了产教融合实践之道的各项支持。

本届论坛得到国内外200多所在智能制造相关专业领域优秀的中高职、应用型本科院校的高度关注和积极响应,近300位校领导、职教专家、知名企业代表等齐聚一堂,共谋深化智能制造产教融合的创新之道。

 

本次论坛由同济大学职业技术教育学院书记王继平主持,同济大学中德工程学院院长冯晓、上海教委高教处处长赵坚分别为本次论坛致开幕辞。

同济大学职业技术教育学院书记王继平 同济大学中德工程学院院长冯晓 上海教委高教处处长赵坚

德国工业4.0标准制定委员会主席Roland Bent,对德国工业4.0标准的新发展进行分享,为与会者提供了极具思想开放和思维拓展的窗口,以及智能制造产教融合的理论实践依据。德国工程师协会教授Christian-Andreas Schumann论述了在全球化和数字化背景下教育领域网络化协作的重要性,其研究领域的专业度和内容的丰富性令与会者大呼痛快。

德国工业4.0标准制定委员会主席Roland Bent

德国工程师协会教授Christian-Andreas Schumann 随后,作为国内外智能制造领域的典范企业,来自沈机(上海)智能系统研发设计有限公司总经理朱志浩、库卡机器人(上海)有限公司教育负责人李青晓、及菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁杜品圣3位专家,为与会者带来了专业解决方案,包括:《i5OS智能制造教育解决方案与百校助教工程方案》、《KUKA机器人技术助力中国制造2025与百校助教工程方案》和《智能制造教育平台下人工智能的应用与实践》。来自国内智能制造专业建设优秀代表院校,上海第二工业大学系主任何玉安、常州机电职业技术学院分院长蒋庆斌分享了他们的专业建设经验。丰富的成功案例和经验,为众多院校的产教融合之路破局助力。

沈机(上海)智能系统研发设计有限公司总经理朱志浩 库卡机器人(上海)有限公司教育负责人李青晓 菲尼克斯(中国)投资有限公司副总裁杜品圣 上海第二工业大学系主任何玉安 常州机电职业技术学院分院长蒋庆斌

期间,“中德智能制造教育联盟”正式成立。中德工程学院院长冯晓主持成立仪式并公布联盟成员名单,为联盟的各成员单位代表颁发了证书。

中德智能制造教育联盟成立仪式 为更深入促进智能制造产教融合,组委会还安排了与会代表前往优秀院校、企业进行现场体验。其中包含有:同济大学中德工程学院工业4.0-智能工厂实验室、景格科技智能制造跨企业培训中心、上海第二工业大学智能制造工厂实验室、沈机研究院i5OS与iSESOL工业互联网平台。 会议还安排了现场互动交流,参与论坛的各级领导和专家、产业代表,各抒己见,出谋划策,台上台下互动,精彩纷呈,有力地响应了本次高峰论坛的主旨。

最后,同济大学中德工程学院院长、中德智能制造联盟理事长冯晓宣读了联盟工作计划,并对本次会议进行总结。