新闻
【对话院长】促进教育优势互补 · 共创科技未来发展
发表时间:2018-05-15 阅读次数:445次

经过十余年的发展,同济大学中德工程学院在办学的各个方面都已发展成熟,并在2015年被誉为“国际合作办学典型案例”。为了更好的了解中德工程学院的发展历程,中外合作办学机构院长联席会秘书处就中德工程学院在办学过程取得的成效、遇到的困难以及未来的发展战略等相关问题,专访了同济大学中德工程学院院长冯晓教授。

 

学院简介

 

同济大学中德工程学院成立于2004年,是中国教育部和德国联邦教研部共同倡议和资助、由同济大学联手德国CDHAW高校联合会25所成员高校共同创建和承办的中德合作办学机构。学院设机械电子工程、汽车服务工程、建筑电气与智能化以及经济工程四个方向的本科专业,招生规模为每年190人,在册学生规模约为850人,其中德国来华留学生约为100人。

学院定位:根据中德两国政府在高教领域的战略合作意向,依托同济大学、德国伙伴高校以及合作企业的教育资源,构建适合中国国情、具有引领性、可推广和可持续发展的高等学校工程教育模式以及中德高等教育交流平台。

学院的办学思路和目标:借鉴德国经验,结合中国实际,合理设计和落实高等工程教育中的关键路径和核心环节,并在中德高校合作、校企合作的基础上搭建一支高质量、高效率的教师和实验室工程师团队,培养符合技术发展前沿和国际化工作环境要求的一流工程人才。

学院坚持按德国规范开发培养方案、组织师资队伍、建设实验条件,于2008年首次通过德国AQAS资质认证,并于2014年再次通过AQAS资质认证。经过十多年的发展,学院已经拥有一支由16名中方专职教师,30名德方兼职教师,12名实验室工程师和12名教学管理人员组成的工作团队,建成了21个全面支撑专业教学的工程实验室,完善了以“仿工厂”工程教育理念为核心的课程体系,开发了一整套符合中德双学位培养要求的全外语授课的专业特色课程,累计培养了近1200名毕业生,其中80%获中德双学位,毕业生硕士升学率超过60%,进入中德两国企业的就业率近40%。

学院脚踏实地地开展工程教育,办学成效得到了中德两国社会的广泛认可。上海市教委于2012年授予学院“中外合作办学示范机构”称号;德国联邦教研部在2012年的评估报告中对学院的办学质量给予高度评价;在中德两国政府于2014年10月发表的《中德合作行动纲要:共同创造》中,学院被誉为中德两国“共同落实高校紧密合作的成功典范”。目前,学院的中德合作工程教育模式在国内高等工程教育领域已经产生了十分积极的外溢效应,并在以工业4.0为导向的工程教育实践中开始发挥引领作用。

 

大事记

 

2004.07   学院建立并首次招生;

2008.07   学院通过德国联邦政府授权机构AQAS的专业资质认证;

2008.09   学院首届学生毕业;

2012.06   学院被上海市教委评为“中外合作办学示范机构”;

2014.07   学院再次通过德国联邦政府授权机构AQAS的专业资质认证;

2014.10   中德两国总理共同发表《中德合作行动纲要》,学院被誉为“共同落实高校紧密合作的成功典范”;

2014.10   学院建成国内高校首座工业4.0实验室;

2015.04   学院学生“3D扫描和打印”项目获国际自动化创新大赛Xplore New Automation Award大奖;

2015.10   德国联邦教科部发布“中国战略”,学院被誉为“中德两国高校合作的成功典范”;

2016.11   学院列入中国科技部发布的“德国战略”;

2018.04   学院学生“动态智能建筑表皮”项目再获国际自动化创新大赛Xplore New Automation Award。

 

院长频道

 

冯晓教授,1961年生,博士生导师,经济与社会学博士。同济大学中德工程学院院长、职业技术教育学院院长。东南亚职业教育合作平台(RCP)指导委员会主席,中德职教联盟常务副理事长,德国教育合作协会副理事长,上海市系统仿真学会常务理事,德国社会政策协会会员。

1998年获德国巴伐利亚州立银行科技促进奖。1999年至今任教于慕尼黑联邦国防军大学财政学教研室,兼职于慕尼黑大学国民经济系地区与城市经济专业。2015年起任德国帕德波恩大学经济系客座教授。研究领域包括宏观经济学、财政学、地区与区位经济学、博弈论、经济制度理论等。主持、参与国家自然科学基金项目、上海浦江人才计划项目等多项国内外课题,在德国、英国、葡萄牙、波兰、爱沙尼亚和中国发表论著50余篇。

 

对话院长

 

1. 时下热点

秘书处:近期,各高校都在申报普通高等教育本科教学成果奖,请您谈谈中德工程学院作为中外合作办学机构在此次申报中所发挥的作用,学院是以独立机构形式申报,还是作为其他学院的一部分共同申报?

冯晓:首先,中德工程学院是一个按中外合作办学模式,而非按学科分类组织的学院。因此在申报普通高校本科教育成果奖中,中德工程学院配合校内各学科点支撑学院(如建筑与城市规划学院、机械与能源工程学院、电子与信息工程学院、汽车学院和经济与管理学院等)开展申报工作。

其次,作为中外合作办学机构,中德工程学院在1)搭建国际化师资团队,2)开展工程教育模式和内涵创新,3)建设基于信息化、智能化前沿技术的工业4.0工程研发与实践平台方面发挥了引领和示范作用。

秘书处:在同济大学一流学科建设中,中德工程学院发挥了怎样的作用?有哪些评估指标涉及到贵机构?

冯晓:在一流学科建设中,中德工程学院发挥的主要作用是以中德合作为手段,以数字化和人工智能技术发展趋势为新工科建设的导向,夯实相关学科本科工程教育的基础,推进工程教育的模式与内涵创新。涉及中德工程学院的评估指标主要是和本科教育与培养学生工程创新与实践能力有关的一系列指标。

秘书处中外合作办学机构作为中方母体大学国际化发展的重要载体,其国际化办学的示范作用和溢出效应明显,请您谈谈中德工程学院是如何发挥其辐射、反哺作用的?

冯晓:中德工程学院在注重自身建设和发展的同时也注重总结经验、提炼模式,并以组建国内外教育联盟(如EduNet,Regional Cooperation Platform)的方式或签订双边协议的方式,向国内中西部地区(如河南、四川、云南等)以及东南亚国家输出培养模式,为合作高校培训师资,提供工程教育实验平台建设等方面的咨询。

2. 探索与实践

秘书处:与德国高校联盟会合作十余年来,双方在合作方面取得了哪些重大突破、遇到哪些棘手问题?

冯晓:中德合作十余年,双方取得的主要突破包括:1)通过双向对等的学生交流,双方对中德两国高等教育体制各自的特点有了深入了解,合作办学从开始的磨合期进入了互补、协同发展期。2)双方分别以工业4.0和中国制造2025(尤其是互联网+)进程为动力,发挥德方在自动化应用领域和中方在互联网应用领域各自的优势,相向而行,搭建具有引领性的互联网+自动化+数字化+人工智能工程教育实践和创新平台。3)中德双方协同发展和优势互补促成了中德工程学院国际化、高素质师资团队的形成,为优质的工程教育奠定了基础。

合作办学中遇到的棘手问题主要是双方教育管理体制之间存在差异,如学制、学籍、学生成绩管理等。一般而言,德方管理体制的限制性相对少,学校、教师的自主性较大,中方则反之。因此,中德学生和师资交流往往会因管理体制的差异而产生摩擦,从学院层面难以根本消除,比较棘手。

秘书处:优质教育资源的合理引进与有效利用,是高等教育中外合作办学的核心。请您谈谈中德工程学院是如何把引进的教育教学资源重点进行有效的融合吸收以至于创新?

冯晓:在引进外部资源时,学院做到知己知彼,取长补短;融会贯通,持续发展。所谓“知己知彼,取长补短”,是指要了解合作双方工程教育的现状,梳理工程教育的规律,借鉴对方可取经验,弥补自身薄弱环节;所谓“融会贯通,持续发展”,是指引进不可囫囵吞枣,而是按工程教育规律,以引进资源为推手,激发内生活力,持续改善自身的教育质量。如德国工程教育中企业实践和工程综合能力培养是亮点。借鉴德国经验,结合中国现实,学院教师提出了“模拟工厂”教学环境与“工程项目开发与管理”课程相结合的理念,付诸实施后效果显著。中外合作办学中引进师资是常态,但引进师资本质上是取“鱼”,而非学“渔”。中德工程学院将引进师资和派出研修结合在一起同步推进;并鼓励中外双方通过合作开发实验室、合作研究等把引进师资变为融合优势互补的中外师资团队,以研发持续带动合作双方教学质量的提升。

3. 经验与做法

秘书处:办学以来,学院哪方面取得的成就最有特色,是如何具体开展的?

冯晓:办学以来学院最有特色的工作是:

(1)借鉴德国工程教育的有益经验,提出了“模拟工厂”的工程教育理念,并通过搭建相应实验教学和工程研发平台、开设“工程项目开发与管理”课程以及按培养要求安排学生完成解决企业实际工程问题的毕业设计等手段把工程能力培养落到实处,其成效在毕业生学业和职业发展上得到充分体现。

(2)以德国典型的自动化工业企业为原型,构建包含采购、生产、销售、物流等功能模块的“工业4.0”实验室,并将后继数字化、智能化等研发过程和成果融入专业教学和工程能力培养环节中,使工程教育与技术创新前沿同步发展。

4. 挑战与应对

秘书处:办学以来,学院经历的最大困难是什么,是如何解决的?

冯晓:中德两国教育管理体制在政府和学校两个层面都存在差异,这些差异不可避免地给合作办学、尤其是既培养中国赴德留学双学位生,又培养德国来华攻读双学位生的双向合作交流带来摩擦。从学院的角度看,如何同时适应两种有差异的管理体制是最大的困难。学院在处理具体事务上通过与两国上级教育管理部门的协商尽可能减少摩擦,但目前尚未找到系统的解决办法。

5. 师资与课堂

秘书处:请您介绍下中德工程学院的师资构成(这里主要指任课教师)情况。

冯晓中德工程学院的师资由中德双方共同搭建,德方承担了三分之一的专业核心课程和部分专业基础课程;德方教师授课采取模块化集中教学方式;中方教师构成为3(教授、助理教授):2(实验室工程师、技师)。

秘书处中德工程学院自2008年起就开始招收德国学生,其中很大一部分是学位生,请您介绍下这些留学生和中国学生的培养方案、授课情况是否一样,具体是如何安排的?

冯晓:中德工程学院和德方合作院校采取对等交流的形式培养双学位生,最后一年的学生培养在合作对方高校完成,在课程上与本国学生没有区别,在授课语言上德方采用德语教学,中方采用德语或英语教学。

6. 质量与监管

秘书处:教育治理已经成为近年来关注的热点,中德工程学院在内部治理方面做了哪些工作?学院外方合作伙伴是26所德国应用科技大学组成的高校联合会,中外方是如何进行共同治理的?

冯晓:如何做好教育治理、尤其是协同做好不同教育体系内学校的教育治理是一项复杂的系统工程,欧洲通过专业资质认证(accreditation)实现不同国家之间高等教育质量保证和Bachelor及Master水平互认是一种值得参考的做法。欧洲专业资质认证包含一系列指标,是一种合格水平认证。按照同样的指标体系进行教育治理,可以减少大量双边协调的繁琐事务。中德工程学院与德国26所高校合作,与合作院校之间的两两协调、共同治理基本不可能,而合作各方按同一治理指标体系开展工作,则能够总体上达到共同治理的效果。

秘书处:近期,各高校都在申报普通高等教育本科教学成果奖,请您谈谈中德工程学院作为中外合作办学机构在此次申报中所发挥的作用,学院是以独立机构形式申报,还是作为其他学院的一部分共同申报?

冯晓首先,中德工程学院是一个按中外合作办学模式,而非按学科分类组织的学院。因此在申报普通高校本科教育成果奖中,中德工程学院配合校内各学科点支撑学院(如建筑与城市规划学院、机械与能源工程学院、电子与信息工程学院、汽车学院和经济与管理学院等)开展申报工作。

其次,作为中外合作办学机构,中德工程学院在1)搭建国际化师资团队,2)开展工程教育模式和内涵创新,3)建设基于信息化、智能化前沿技术的工业4.0工程研发与实践平台方面发挥了引领和示范作用。

7. 愿景与建设

秘书处:2018年,中德工程学院已迈入发展的第十四个年头,能否请您谈谈学院未来的发展方向和战略目标?

冯晓:在德国工业4.0和中国制造2025的进程中,工程教育面临着如何应对数字化、人工智能等技术高速发展所带来的挑战。总体上,中国产业升级的策略是:一方面要补制造业从机械化、半自动化向自动化转化的课;另一方面也要不失时机地推进数字化和智能化。相应地,学院的发展不但要适应中国制造业的自动化,更应该以自动化、数字化为起点,着力开展人工智能技术研究和课程开发,使工程教育能够紧跟、甚至超越工程技术的应用前沿。在具体策略上,学院正着手与国内外企业合作,快速完善自动化和数字化教学及工程实践平台的搭建;以自动化和数字化为起跑线,学院将整合各方面力量重点开展人工智能领域的研发,以期用5至10年时间实现弯道超车,成为现代工程教育的引领者。

秘书处:您对其他新成立的中外合作办学机构有什么建议或经验可以分享?

冯晓:中外合作办学是一种手段,而非目的;引进外部资源是为了借力,但更重要的是形成内生动力;中外合作的开始是跟跑,但结果应该是超越。因此,中外合作办学、引进优质资源的初心应该是让自身的教育资源更优质,教学水平和教育质量更高,培养的学生更优秀,更好地服务于祖国发展和民族复兴。不忘初心,有超越参照,踏实做好引进、消化、落实、创新等各环节的工作,方得始终。

秘书处:非常感谢冯院长对我们这次采访的大力支持。冯院长对中外合作办学的深刻见解以及您个人的睿智和大局观令我们深思和学习,我们由衷钦佩。最后希望中国和德国的互补优势可以在未来得到更紧密的结合,也期待中德工程学院能为中国未来科技发展做出更大的贡献。

 

——以上转自微信公众号:中外合作办学机构院长联席会

ID: zhongwaihezuobanxue