新闻
走进速度、安全、绿色、智能、网联的汽车世界
发表时间:2018-04-25 阅读次数:409次

        2018年4月17日,中德工程学院大一学生及汽服专业教师40多人,参观访问了奥迪、沃尔沃、保时捷,零距离感受世界汽车最先进的产品和服务。

第一站 走进世界上最安全的汽车——沃尔沃

        说到世界上最安全的汽车,人们都会想到沃尔沃。走进位于上海徐汇区的沃尔沃4S旗舰店,迎面的展墙向我们讲述了沃尔沃汽车安全史。1927年在瑞典创建的沃尔沃,在汽车的安全领域颇有建树。1944年,沃尔沃在受到鸟笼结构启发设计出来的一种全新的引领时代的车身结构,并且这种车身结构至今依然代表着最安全最先进的设计理念! 1959年,沃尔沃发明了三点式汽车安全带,并第一个把安全带应用于量产汽车上,安全带的发明迄今为止拯救了超过100万人的生命。1964年,沃尔沃发明了兼顾安全与人体工程学座椅。1967年首个后向式儿童座椅面世。1991年首推侧撞保护系统。

 

   

 

        2008年,标配城市安全系统。2013年,沃尔沃首创行人安全气囊技术。不夸张地讲,沃尔沃汽车的发展史也可以称为是汽车安全的发展史。沃尔沃不仅是世界上最安全的汽车,而且也是最绿色环保的车辆,1972年, 联合国全球环境会议在瑞典斯德哥尔摩举行,沃尔沃提出了汽车在社会中的关键作用,发表环保宣言,是汽车行业第一个厂商提出环保理念。其车身85%可以回收,1976 年,沃尔沃成为全球第一个使用催化式排气净化器和氧气传感器的汽车厂商,带有氧传感器的三元催化转换器(Lambdasond&reg)将有害废气排放降低90%。1998年,将PM2.5参数应用到生产中。

        展厅销售总经理将同学们召集在一起,对整个汽车的销售流程乃至售后服务的过程都做了极为详尽的解释,让同学们不仅能够充分了解整个流程的各个细节,更是对这方面的知识产生了极大的兴趣。

 

     

       

        沃尔沃在汽车制造和环保方面做出了突出贡献,而其汽车服务也独树一帜。当我们走进4S店车间,让我们有了更新的感受。沃尔沃利用先进信息技术,通过互联网开展远程运维服务,每个4S店的维修数据都可以连接到瑞典总部进行诊断,通过专家解决疑难杂症。而其VPS私人专属服务,更是开启了沃尔沃售后服务的全新时代。沃尔沃私人服务最与众不同的地方在于,为每一位沃尔沃尊贵车主配备了私人服务技师,让客户享有尊贵、便捷的服务体验,以满足不同顾客的个性化需求。车间内,明亮干净,专业工具的合理摆放,为一人同时操作多道维修作业提供可能,提高了工序分配的灵活性;同时也便于技师之间、技师与顾客之间的信息沟通,实现了人员的柔性化调整,大大节约了保养时间。

第二站 突破科技、启迪未来——奥迪

        刚从沃尔沃安全、绿色和优质服务的氛围中抽身,走进宽敞明亮的奥迪4S店,时尚感扑面而来。“突破科技、启迪未来”代表了奥迪的发展理念。4S店内科技、智能随处可见。据4S店的服务人员介绍,奥迪车除了有时尚的外观,每辆车上都有上百个电脑模块,已经完全是一个智能化的产品。

        如蓝牙无线通讯插头,连接汽车各部分元件,分析汽车内存储数据。已经有人认为,现在汽车已经不是一个传统的产品,而是一个可以移动的电脑终端。车间内,故障检测仪可提供智能远程服务,自动化维修工具和自动化喷漆生产线都给我们留下了深刻的印象。环保省油的发动机起停功能和能让车身更牢固的激光无缝焊接技术处处都体现了高科技。

         不知道大家有没有观察过大众汽车尾部的TSI标识与奥迪汽车尾部的TFSI标识,你知道这其中的奥秘吗?FSI(燃油分层喷射技术)代表着今后发动机技术的一个发展方向,FSI是发动机稀燃技术的一种,可以让汽油与空气之比达到1:25。而T则是双涡轮增压的意思。

 

    

    

       

        通过到沃尔沃、奥迪汽车4S店参观学习,使我们了解到4s店的功能定位、岗位设置及其经营和管理方式,特别是现代汽车技术的发展。在参观的过程中,其宽敞明亮的销售大厅、整齐划一的配件仓库、干净有序的服务车间,莫不让我们感受到汽车行业高速的发展和技术的日益更新,加深了对行业发展的认知和职业前景的规划,提高了学习的动力和积极性。 随着这样的活动越来越多,CDHAWer一定会不断的进步,不断的成长。加油吧,未来的路,共同前行。

第三站 感受为赛道而生的轻量高效之美——保时捷

      “当我环顾四周,却始终无法找到一款紧凑、轻量化且能高效利用能源的梦想之车时,我决定自己亲手打造一辆。”——费迪南德·保时捷(Porsche)。豪言之下,是保时捷的横空出世,它揭开了汽车研发的新篇章,原来汽车制造还能如此讲究!

 

        步入Porsche,首先由保时捷Ramond先生为我们播放保时捷年度视频,一年内保时捷的点滴成就映入眼帘:保时捷全球销量的显著增长,新车型的开发生产,新兴分店的启用。视频观完,Ramond又为我们就保时捷中国分布图进行了讲解。随后,保时捷人才学院总监Nora Grau女士以Porsche的基本理念为起点进行了介绍。Porsche Intelligent Performance(PIP),即保时捷智慧性能,便是新时代保时捷的理念,这一理念其实是保时捷70年品质的传承,自创始之初,它便致力于想他人之所未想,怎样让车更轻量化,以期达到更快的速度;怎样让车显得更为紧凑,更为节省空间;怎样更高效地利用能源,以保证节能。想到了,其实远远不够,但它也切实地在这方面的研究上渐行渐深,最终达到同一领域无人能及的高度。确实无愧保时捷智慧性能,它也依旧在这一道路上孜孜不倦地探索着。

 

     

 

        理念是基础,保时捷最早是以跑车为原型制造,而后70年如一日研发跑车,在跑车这个领域具有举足轻重的位置,这份执着确实令人肃然起敬。同时创始人费迪南德的一句话也很令人有所感触:我们的起点就是别人的终点。当别人历经曲折最终想到研究跑车时,Porsche已在这条道路上渐行渐远。这份坚守换来的是Porsche的蛙眼大灯、五组表盘、自适应管理系统等独一无二的性能构造。正如人才学院的徐老师所说,目前没有车能比Porsche更轻更快,更富抓地力,在高速下还能像它那样稳定转弯。这就是将一事做向极致的美好成果,这也是其配的上其高昂价格的最佳证明。

讲解结束后,我们也便切实地开始零距离接触Porsche各类车型,不少同学坐入车中切身感受了五组表盘,车带给人的舒适度。

 

 

      此次参观,让大家感受到Porsche对于恒一目标的不懈追求,的确,要想在行业立足乃至独占鳌头,持之以恒的信念必不可少。PIP的理念也让众人耳目一新,要进步,要有所成就,必须有创造,必须有崭新的独一无二的东西去支持。

     参观之行虽然短暂,但同学们的专业认知在此得到了提升,了解了行业前景,革新了理念观点,更调动了学习的动力,不虚此行!

 

撰稿人: 中德工程学院2017级石嵩、高腾、刘健哲