新闻
“发展合作的未来趋势”——德国国际合作机构GIZ副总裁拜尔博士专题报告会
发表时间:2018-03-26 阅读次数:730次

3月22日,同济大学校董、职业技术教育学院名誉教授、德国国际合作机构GIZ副总裁克里斯多夫·拜尔博士访问同济大学,并在中德大楼德文图书馆报告厅作专题报告,就“可持续发展”、“世界政治格局”、“全球暴力事件”以及“欧洲难民问题”等热门话题与同济师生进行交流和探讨。

本次报告会由同济大学中德人文交流研究中心、职业技术教育学院及德国国际合作机构GIZ联合举办。

拜尔博士在此后的报告中表示,随着2030发展议程和巴黎气候协议的签署,国际社会对全球挑战做出了回应,即创造可持续生活前景并保护全球公共产品;与此同时,由于全球难民流动数量的迅猛增长,发展合作对话除了关注全球可持续发展和气候协议的示范,越来越侧重于稳定与韧性的内容。

在此背景下研究发展合作的合法性和未来趋势,其有效性是至关重要的。这方面,可以从分析中国和日本的发展合作模式中汲取经验。未来的发展合作必须将支持能力发展和促进民主,法治、良政和善治与促进私人投资和基础设施发展结合起来,并加强与工业界的合作,包括通过与非洲的合作。

中国是德国发展合作在非洲的重要合作伙伴。中国和德国的互补优势可以在未来日益得到更紧密的结合,如在基础设施建设和能力发展(如职业培训)领域。两国发展合作的未来模式将是多种多样的,其内容也将涉及全球治理与紧急援助等更广泛的领域。

 

此次拜尔博士的报告吸引了同济大学校内外师生及各界人士的关注,现场座无虚席,对同学们针对两国热点话题犀利的提问,博士也做出了见解独到的剖析,报告会在听众的热烈掌声中圆满结束。