新闻
【2017届优秀毕业生风采】机械电子工程专业 孙曼
发表时间:2017-09-15 阅读次数:734次

13级机械电子专业学生孙曼(CSC奖学金获得者、国家奖学金获得者、2017届上海市优秀毕业生、同济大学奖学金获得者、同济大学优秀学生)于2016/17学年第1学期在Hochschule Zittau/Goerlitz完成第七学期的课程,2016/17学年第2学期在德国戴姆勒公司完成了企业实习和毕业论文(学校导师Prof. Dr. Uwe Schmidt/企业导师Herr Valentin Stein)。毕业后将进入慕尼黑工业大学攻读硕士研究生。

 

感受大学,感悟成长

                                                       —— 一个CDHAW学生四年大学生活的心路历程

 

时光犹如流水,也许你并没察觉,但它却已悄悄的流逝。也许昨日,我们还背着双肩包,带着一身的书卷气,推推架在鼻梁上的小眼镜,环顾四周在搜索着图书馆里的空位子;而又仿佛是这天,我们或是西装笔挺,或是化着淡雅的装束,手握着简历,紧张地坐在面试官面前。如今四年的时刻,已不知不觉走到了尽头。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。这句话我们已经耳熟能详,但真到自己不得不离开校园的那一刹那,才知道,自己对这个地方这个城市是多么的留念。早已忘记是哪一天父母提着大包小包送我来到大学校园,早已忘记了短驳车和北安跨的时间表,但忘不掉的是我对同济大学四年生活的眷恋,因为这里是我梦想的源头,是我奋斗的基地,是我懵懂青春记忆的留驻地。

 

大一

       第一次离家来到大学校园,本以为在大学可以自由自在的打发闲暇时光,然而现实却是每天排的满满的大学课程,除了让几乎所有学生头疼的高数课外,还有一周22节的德语课,连周六上午都被排满了。有时自己会不自觉的在想是不是真的上了大学,为何会与自己想象的轻松的大学生活截然不同。我不得不每天拼命学习,努力去掌握每天所学习的内容。有些同学在抱怨“上了大学竟然比高中还累!”我听了之后竟然有一些同感,不知道这是好事还是坏事。反正对于我个人来说,大一学习的基础知识为我以后的学业打下了夯实的基础,尤其是德语,让我在之后的学习中更加轻松和顺利。所以,不要抱怨我们学院有多苦,请看看你周围和你一起拼搏的同学们,一定要努力学习,想放弃的时候请咬紧牙关坚持,好的开始是成功的一半,谁不想赢在起跑线呢?

 

大二

       换了一个校区,换了一个环境,一切都是那么熟悉,一切又是那么陌生。所有进入大二的中德同学们都有一个共同的目标,那就是考过德福。德语课程一点也没有比之前少多少,同学们个个斗志昂扬的备考,我也被他们感染了。像大部分同学一样,我在三月份就参加了德福考试,因为之前的寒假参加了新东方的德福集训,考试的结果给了我一个惊喜,18分的成绩足以让我获得去德国交流的资格。成绩出来以后,我松了一口气,感觉之前自己的努力都是值得的。对于德语学习我只想说,没有任何捷径!多听,多练,多背!按照老师的要求去做,不要怕辛苦,不要偷懒,一步一个脚印。我相信每一个同学都可以取得自己满意的成绩。考过了德福,我也将自己的精力更多的转到了国创项目上来,与同专业的两个同学一起,设计一个车载三维打印机。我很高兴学院能为我们提供一个可以将所学理论知识应用于实践的平台,在三维打印室朱灜老师的引导下,我对三维打印产生了兴趣,经常利用课余时间和假期在实验室做项目,自己也学到了很多书本上没有的知识,感觉受益匪浅。在这里,我建议同学们多参加一些实践活动,通过做一些项目来开阔自己的眼界,提高自己的能力,并在团队中发挥自己的作用,这可以为以后参加实习和工作打下良好的基础。

 

 

同济大学三维打印实验室

 

大三

       很快到了,在国内的最后一年,专业课安排的满满的,因为挂科将影响出国,所以对于学习,每一个同学都不敢掉以轻心,这一年给我最深的印象就是三点一线。食堂、宿舍、教室和图书馆。每天都是这几个地方,生活中好像少了些其他的乐趣,却又好像很充实,是那种被知识所填饱的充实,是那种每天忙忙碌碌的充实。踏踏实实的学习,默默挥洒的汗水将每天平平凡凡的生活塑造的不平凡。特别值得一提的是我参与了中德智能传感器俱乐部,每周与德方学生通过skype 进行视频会议,讨论项目进展,最后实现了通过互联网远程控制对方的小车进行寻迹和障碍识别的功能,受益匪浅。

 

             

                        左图:与德国同学进行视频会议                                                   右图:对智能小车进行测试

 

       在大三下学期,我在跨文化课上积极参加公司的模拟面试,获得了在德国雄克精密机械贸易(上海)有限公司的机会,随后在暑假进行了为期4周的实习,在工业4.0课题中参与编写了控制工业机器人机械臂运动的相关程序,最终产品在同年11月份的中国国际工业博览会上展出。第一次参加实习,而且还是在德企,感到幸运的同时我也提醒大家要善于抓住身边的机会,积极主动的去争取才可以获得锻炼自己的机会。

 

与Trautmann Karsten (雄克中国市场拓展经理,左二)在雄克(图中右一为孙曼)

 

大四

       终于盼到了大四,我第一次走出了国门,到达了一个陌生的国度。一切的一切都是那么新奇那么新鲜。我来到德国东部的小城市Zittau学习,每天的全德语授课对我来说确实是不小的挑战,但一定要努力去听,不懂的问题及时向教授提问,时间久了,会有不小的进步,一定要相信自己。虽然之后找实习和在房子的过程不太顺利,但这也是正常的,毕竟在国外一切都靠自己,自己多去闯一闯,多去尝试,不要怕碰壁,跌倒了就爬起来,你才会成长。在国内的三年,CDHAW优秀的师资力量给我在电子技术、信息技术以及机械方面打下了坚实的基础。除此之外,课时量较大的德语课虽然加重了平时的课业负担,但又让我掌握了另外一门语言,让我在德国能够尽快适应当地的生活并获得在戴姆勒公司完成企业实习与论文的机会。正因为在戴姆勒的实习经历,让我进一步的看到了德国工程师对待问题的严谨科学的态度,这一点让我收益颇丰。

 

孙曼在德国戴姆勒公司梅赛德斯奔驰研发中心

 

感言

       年轻是充满向往和激情是岁月,大学是绚丽多彩生活的缔造摇篮。象牙塔里是八仙过海、各显神通的圣地,只要自己有闪光点总能找到自己的舞台。学习很重要,但学业不是生活的全部,耕耘的同时还要懂得享受生活,让自己活得充实。另一方面。要加强自身修养,完善自己的知识体系。大学生在修业的同时也要修德,我们不仅仅要技术精湛,也要厚德载物。纵然是一工科学生,要成大器,没有深厚的人文修养是不可能的。希望大家可以在大学中做到全面发展,努力提高自己各方面的能力,对我个人而言,可能在学习上投入的太多了,忽略了其他方面的发展,这对我而言或许也是一个小小的遗憾吧。总之,在CDHAW学习的四年经历带给我的变化与成长是方方面面的。毕业之际,我对CDHAW这个大集体所带给我的一切很是感激,借此机会,我也想表达自己对学院的感谢!希望我们的学院越办越好!