新闻
【2017届优秀毕业生风采】机械电子工程专业 武凯
发表时间:2017-09-15 阅读次数:453次

13级机械电子专业学生武凯,(2016届上海市优秀毕业生、CSC奖学金获得者,上海奖学金获得者、菲尼克斯电气奖学金获得者、同济大学奖学金获得者、同济大学优秀学生)于2016/17学年第1学期在Ernst-Abbe-Hochschule Jena完成第七学期的课程,2016/17学年第2学期在耶拿驱动技术有限公司完成了企业实习和毕业论文(学校导师Prof.Dr.-Ing. Peter Dittrich/企业导师Dr.-Ing. Matthias Förster)。毕业后将进入慕尼黑工业大学计算机系攻读研。

 

 

此间之终,此间之始

 

       在高中的清闲日子里,曾下定决心说,大学了得开始好好学习了,毕竟事关饭碗能否牢靠。然后便来到中德工程学院,又惊又喜。惊的是密不透风的课程安排,大学原来还有这种打开方式。而慢慢开始欣喜的是,这门专业真的很合我胃口。下面这些我自己的看法与心得,希望能对想了解或者已经就读这个专业的人提供一些参考。

 

先说说课程

       一开学就听学长学姐说,德语很重要。作为一名新任老学姐,必须在这里再次强调,真的很重要,很重要,很重要。大二下学期开始的外教课、大四的留学、实习、面试、申研,会让你一次次发现德语交流的重要性。既然重要的话,听说读写,练呗。不要以德福为最终目标。

       在机械电子的专业解释中,这个学科是机械、电气和计算机的交叉学科。大一下会陆续开始有JAVA、C++的编程课程。我们这届的编程课都是徐励华老师教的。虽然这位老师的上课节奏对我有着催眠的奇效,但是对于课后一些比较难的练习,老师会非常耐心的在邮件中解答、帮忙找bug。练习从易到难,认真跟着做,入了编程的门,对之后的课程设计、毕业设计会有很多帮助。在这两种高级语言的编程之外,还有单片机编程和PLC编程的课程,都会有一个比较大的课题作业,实践中可以学到很多,感兴趣的话会觉得很好玩。此外还有网络通讯和工业通讯的课程,这两门课的内容都很广而且对我而言比较生疏,可以了解到很多通讯、总线方面基础概念。

       机械方面的课程有机械制图、理论力学、材料力学、机械设计、系统动力学等。机械制图是一门“工科美术课”,对强迫症可能有些残忍。两门力学都是比较偏向工业的物理课,放心,比大物好懂很多。机械设计中会介绍很多连接件和传动元件的计算和设计。系统动力学的课程中会学一个叫ADAMS的仿真软件,我们主要学的应该是力学仿真,软件有点难用但也实用(偶尔会意外得到鬼畜动画)。

       电气方面的重头就是电工学了。模拟电路、数字电路的变化比较灵活,需要做题,会挂。大三霍勇老师的电工实验很实用,嗯,也会让你印象深刻。信号与系统则会学习时域和频域变换的内容,可以帮助理解自动控制原理的课程。

       在这些专业课程之外,让我很喜欢的还有各式各样的实习。金工实习是一门自小学后久违的(重型)手工劳动课。钻床、铣床、焊接、线切割、热处理、立体玻璃浮雕等等都会在这门课中有所接触。电工实习可以让你学会为偶像制作花式闪烁的灯光牌,还能做个LED灯泡和小音箱之类的带回家。

 

再说说课外

       我在大一大二参加过团学联和学生会国际部,觉得新鲜的小朋友可以去玩一下,但是时间久了会觉得反反复复还是那些东西,大概因为不是纯正工科狗的兴趣所在。

 

接下来!是重(硬)点(广)!

       我们学院有一个三维打印实验室。听起来是不是很高端!其实,嗯,还接地气的!实验室老师朱瀛作为顾问还是非常靠谱的。各种打印方式(熔融沉积、光固化)、运动方式、打印材料的三维打印机供君选择。大二到嘉定以后就能加入了!

 

 

图:并不是很完美的打印件(但是找不到其他图了)

 

       老师会提供很多课题可以参加SITP、上创、国创项目(这些项目都有附加学分),还有打印机设计比赛、德尔福和菲尼克斯的比赛。对于未来的工程师(对,就是你!)会是一个很好的实践机会。项目中,会“被迫”熟悉三维建模(CATIA、CAD)、Arduino编程,了解一些装配的技巧(还能欣赏到嘉定校园后半夜的景色)。做项目的日子还是很有趣的,也能认识一群小伙伴。而这些项目在找实习、申请研究生的时候也是很好的加分项。

       总之,学有余力的同学们一定不要错过做项目的机会!

 

最后是留德的一年

       大四一年,绩点和德福过关的同学会前往德国合作高校继续学习。我就读于图灵根州耶拿市的Ernst-Abbe-Hochschule。这里的负责人Dittrich教授是个非常和蔼的老先生。除了给我们上课之外,还组织了一个中德学生会,经常有些郊游、烧烤的活动。

 

 

图:Ernst-Abbe-Hochschule Jena

 

       在中德三年之后,会觉得这里的生活节奏很慢,学习也比较轻松。课程偏重实践,有FEM、驱动技术、模糊控制、自动化系统、嵌入式数字系统等。其中有一门很厉害的机电系统建模,会学习将各种形式的物理系统(如惯性系统、液压系统等)建立为统一的物理模型,来计算能量的转换,非常实用的感觉。大部分教授讲课条理都很清晰,也比较照顾中国学生,有问题的话上课时及时提出,教授都会很耐心解答。德国同学们也非常热心,不要腼腆,多交朋友吧~

       半年学习后,就要开始实习了。简历趁早投!学校里也会有一些招聘会,可以去了解情况。毕竟是奔着论文的实习,实习内容还是比较重要。实习和论文期间,除了学校的指导教授外,公司里还会有专门的导师指导。要多和导师交流,明确任务的细节。

       大四的下学期我都在JENAerAntriebstechnik GmbH.工作。这家公司规模不大,主要研发伺服驱动器,定制伺服系统。公司氛围轻松,工作时间安排很灵活。公司导师的专业能力都很强,也都很耐心。还是要强调一下,尤其是开始写论文之后,要多跟学校教师和公司导师交流,明确论文的规范和任务的细节要求。答辩时,不要以为教授只是草草翻阅过你的论文,他真的会一!页!一!页!问很多细节问题!但就算觉得问题很难,也不要慌,尽力解释清楚就好(给分会比你想象的仁慈很多)。

 

 

图:答辩后和教授、同事的合影

 

       最后的最后,大学的学习对自觉自律是有要求的,认真对待,相信在CDHAW的学习生活会为今后的继续学习,亦或是工作打下很好的基础。四年转眼已过,但这里不仅是一段经历的结束,也是更好的开始。