新闻
【2017届优秀毕业生风采】机械电子工程专业 张子琦
发表时间:2017-09-14 阅读次数:664次

13级机械电子专业学生张子琦(2016届上海市优秀毕业生、CSC奖学金获得者,国家奖学金获得者、同济大学奖学金获得者、同济大学优秀学生)于2016/17学年第1学期在Hochschule Harz完成第七学期的课程,2016/17学年第2学期在德国博世公司完成了企业实习和毕业论文(学校导师Prof.Dr. Zimmermann/企业导师Dipl. -Ing. Fred Schratt)。毕业后将进入慕尼黑工业大学攻读硕士研究生。

 

 

四年中德路

 

时间来到了2017年9月,转眼间我也即将完成在CDHAW的为期四年的本科学业。作为一名即将毕业的中德人,我希望能够通过接下来的文字,总结一下自己的四年的大学本科生活,也希望能给各位CDHAW的学弟学妹们一些启发。

 

大一

       时间回到2013年的夏天,当时接到同济大学录取通知书,得知自己即将进入中德工程学院学习的我,尽管之前对中德的课业负担早已有所耳闻,内心中更多的还是对美好大学生活的憧憬与向往。等到大一上学期真正开始的时候,才切身体会到中德胜似高三的坊间传闻是有多么的真实。大一上学期,一周22学时的德语课对大多数之前从未接触过德语的同学们来说,可以说是最大的挑战。从零起步,在一个学期内掌握几乎所有的德语核心语法,着实任务艰巨。学习语法的过程固然是枯燥的,但幸运的是,我认为德语的语法总是有规律可循。在我看来,德语的语法就像是一条条严格的规章制度,相比于英语语法有些时候略显随意,德语的语法如同德国人本身一样严谨。只要多花时间,多下功夫,那些形容词词尾变化,各种从句的表达方式,其实总有一天会熟记于心。为了更好更牢固地记住德语的语法规则,我当时买了一本跟教材配套的语法练习册,建议各位觉得自己语法还不够熟练的学弟学妹们可以考虑入手一本,通过里面的练习来进一步巩固自己的语法知识。勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。Übung macht Meister!虽然大一上学期也有高数、大物等课程的学习任务,但我觉得这一学期最最重要的课程还是18学分的德语课,它重要并不是因为它超高的学分,而是因为这一个学期是为之后的德语学习打基础的一个学期,这一个学期如果能够夯实基础,你会觉得之后的德语中级甚至德福都没有那么困难。相反,如果这一学期的基础没有打牢,从大一下的德语中级I开始就会觉得有些吃力了。当然,高数大物固然也很重要,这里也没什么特别的学习经验,唯一给学弟学妹的忠告是:别翘课,多做题。题海战术还是管用的。

       大一下学期可以说是比较辛苦的一个学期,除了依旧要面对一周14课时德语的考验,还要上机械制图、Java和工程材料等等许多专业基础课。这一个学期的德语课我个人认为也是及其重要的,如果在大一上基础牢固的话,这一学期将是德语水平突飞猛进的一个学期,但同时我也觉得这个学期的德语是最难的一个学期。学习语言没有太多的捷径可走,只能是自己下来多听多说多读多写。其实在这一个学期,已经可以开始有意识地为德福考试做准备,尽量能做到每天都自己听一些听力材料,我这里比较推荐德国ZDF2台的Logo和一个叫Studentstory的听力材料。Logo是一档德国的少儿新闻节目,语言比较简单易懂,播音员的发音也很标准,iOS系统自带的播客就可以找到这档节目。Studentstory讲的是德国的大学生活,可以帮助大家了解德国的大学校园生活,与德福听力的第一篇内容相似,可以作为练习材料。每日德语听力这个App也是非常不错的,上面资源比较丰富,但是需要自己找到适合自己德语水平的听力材料。想要在大二学年3月份就参加德福考试的话,大一下学期一定要利用起来,尤其是在听力这个大多数人的薄弱环节上多下功夫。这一学期的其他专业基础课,我的经验是平时上课一定要去,课下老师布置的作业一定要做。机械制图就下来自己一点一点慢慢画,Java就认真编程。所谓万事开头难,一开始总会觉得有些枯燥,一旦上手之后,反而能体会到其中的乐趣。

 

大二

       大二上学期依旧是各种专业基础课的学习,概率论、线性代数、模电和理论力学是这学期的重头戏。两门数学课和理论力学老师总是会布置许多作业题,独立完成作业题,期末其实就不会有太大的问题了。个人的经验是,碰到不会的题,可以看答案来学习解题方法,而不是简单的一抄了事。研究透彻答案的解法,本身也是一种学习的过程。这个学习对于想要在大二下学期一开始就尝试德福考试的同学们是很关键的一个学期,无奈这个学期的课业负担也着实很重,最好的练习德语的时间,当然还是在德语中级II的课堂上。课余有时间,可以自己做一些德福的阅读和听力练习,市面上的德福备考书籍其实并不很多,都可以买来刷刷题。这里个人觉得留德预备部的老师们编写的新求精德福备考教程相对更好一些,其他书也可以买来参考。如果想要在大二下学期伊始就参加德福考试,除了寒假要利用起来之外,一定要牺牲自己的寒假时间参加德福备考冲刺班,留德预备部和新东方的都可以报名参加。我当时是参加了留德预备部的课程,上课的都是平时给CDHAW上课的老师,而且都是经验丰富的老师。在德福冲刺班主要学习德福的考试技巧,听力阅读学习一些应试方法,口语和写作学习到许多惯用的Redemittel,这些都是对通过德福考试有很大帮助的。新东方的课程由于本人没有参加,不好做评价,但参加过的同学们觉得新东方的课程也很不错。我建议觉得自己德语基础还不错的学弟学妹们在大二下学期开始的时候一定要尝试一次德福,积累一次经验,而且万一咱第一次就过了呢?选考场的话,如果条件允许的话,尽量选择青岛大连这样比较新的考场,出问题的情况比较少。北京和上海两个考场因为成立的时间比较久,设备老化问题很严重,德福考试院也迟迟不更新设备,导致几乎每次考试都会有同学遇到口语录音没录上或是听力听不清楚等情况,大家慎重选择。

       如果不想在大二下学期一开始就尝试德福或是觉得还没有准备好的话,大二下学期是最后的准备德福的一个学期,这个学期的德语高级课程完全针对德福考试展开,在课堂上也可以学习到许多做题的方法和备考的方法。此外,这一学期会迎来第一门德语授课的专业基础课。除了学习专业知识外,通过外教课我们可以在赴德留学之前就提前感受德国教授的授课方式,提前体会用德语上课的感觉,这些都是对最后一年在德国学习的铺垫。这学期的其他基础课,例如自动控制原理、信号与系统、材料力学和电子电路都是机电专业中基础也最为重要的一系列课程。不过我印象中这几门课的授课老师除了材料力学的老师外课后都很少布置习题,这就意味着期末可能会比较痛苦。所以课堂上需要认真听讲做笔记,尤其是老师讲例题的时候要竖起耳朵听,这些例题很可能变个样子就会出现在期末考试的试卷上。材料力学跟理论力学一样,依旧有一本厚厚的习题册,把老师布置的习题全部搞清楚,期末会比较稳。

 

大三

        到了大三学期就真正开始了专业课的学习,这一学期有多达3门的外教课,可以说是相当辛苦的。通过这一学期的三门外教课,我们可以进一步的适应德国教授的讲课风格,同时也可以锻炼自己的德语的听说能力。来到同济上课的德国教授们都非常和蔼,如果上课有东西没有听到,下课可以去找教授问,教授们都会细心解答。德国教授们都会在上课前事先把讲义发给大家,大家打印好以后上课就可以在讲义上做笔记。有些内容是讲义上没有,但在Vorlesung中会出现的,这些部分就需要大家自己做笔记抄下来,往往会是最后的考点。还有外教的Übung课是万万不能缺席的,课上练习的题目和最终的考试题几乎都是相同类型,所以习题课上做的题一定要弄懂。这一学期的其他课程也都比较耗费精力,机械设计基础课时多,内容杂,尤其到了后边具体设计一些机械零件的时候还是比较复杂的,但是只要作业都是自己完成的,期末不会有太大的问题。计算机网络老师也会在课堂上布置一些课堂练习,同类型的题目在试卷中可能会出现。产品设计方法学是一门比较有意思的课,大家小组合作拿出一个产品的设计方案,期末向全班同学展示自己的设计方案。如果有可能的话,设计的产品还可以在大三下学期的项目管理课中把自己设计的产品做出来。这一学期总体来说还是比较辛苦,尤其是需要翻过外教课的三座大山,但是这其实都是为了之后大四学年在德国的学习提前积累一些经验,付出的辛苦也都是值得的。此外,这一学期开始前学院会向同学们征询志愿者,帮助从德国来的留学生适应中国的生活,帮助他们解决初来中国可能会遇到的问题,推荐大家报名参加。这样可以结实一些德国小伙伴,锻炼德语不说,之后到了德国也可以向他们求助。

       大三下学期开学阶段的重要内容,无疑是选学校。由于机电专业每一个学校的名额分配及其不均匀,每年学校的分配都是一个让人头大的问题。但其实以我个人的经验来说,CDHAW的合作院校相互之间没有太大的差别,上哪个学校其实都ok。大城市有大城市的便利,小地方有小地方的安宁。从找实习的角度来说,Harz和Zittau的教授们无疑是相当给力的,这两所学校的同学们基本都可以在大四一年顺利的完成学业,不需要延毕。听说Bochum的教授在这方面也是相当的帮忙,有一些学校允许CDHAW的学生在学校完成实习与论文,虽然可能这样做拿不到报酬,但是也可以按时毕业。有一些学校的教授们在这方面就不是非常上心了,找实习与论文全靠学生自己,如果找不到合适的位置的话,恐怕就只好延毕。选好了学校之后,在国内的最后一个学期的课程我个人认为都是非常有意思的,但是这个学期确实也有几门杀手课。这一学期唯一的一门外教课由学院的常驻德方老师Dr. Wiedmann担任主讲,内容是控制技术,主要就是玩PLC。实验课会做一个关于工件的控制系统,比较有趣。其次就是周庆老师的工业通讯了,这门课内容及其多且杂,有一些习题要搞懂,尤其是老师讲解答案的时候要把答案的解题过程记下来,回去可以慢慢研究。期末复习老师会给提纲,然后就是花时间多背了。陆杰老师的单片机课程也是比较有意思的,如果之前没有接触过单片机的话,这一门课程是一个很好的单片机方面的入门课程。实验课也比较多,可以自己体会一下用汇编语言编程的感受。还有就是王玉老师的系统动力学了,除了每周会将一些系统动力学的知识外,还会有一次ADAMS软件的课。课上老师会带着大家学习ADAMS这门系统动力学仿真软件的使用,也是一门很实用的软件。最后就是这个学期每位同学都要以小组为单位来完成一个项目,对很多人来说,这可能是第一次从头到尾的参与一个项目,这个项目我建议学弟学妹们一定要重视起来,因为通过项目我们可以积累一些实践的经验,学到很多新东西,这会是将来在求职和求学简历上的重要的一笔。在找实习和论文的过程中,德国公司大都还是很看重求职者的实践经验的,几乎每位去面试的同学,都会被问及所做过的项目。至此,国内三年的学习就圆满结束了。总的来说,我认为功夫要多下在平时,尤其是那些老师会布置作业的课,一定要独立完成作业,不会的题目就把答案看懂,这样期末会省很多时间。课后没有作业的课程,就多留意老师上课讲的例题。如果期末老师给复习提纲的话,那就再好不过了,提纲为大家指明了复习的方向。

 

大四

       到了大四,大多数同学都会去德国的德方合作高校继续学习。我选择的学校是位于德国中部Sachsen-Anhalt州Wernigerode市的Hochschule Harz。

 

机电学生在HS Harz的教学楼

 

       学校可以说在各方面都比较关心CDHAW的学生,负责老师是和蔼的Prof. Zimmermann,他在大三下学期也会到同济为大家讲C++的课程(作为项目管理课的一部分)。每一个德方合作学校的课程都不太一样,基本都是学校预先给我们选好了要学的课程,自由选择的余地不大。Harz的课程可以说很好的衔接了同济三年的课程,既有驱动技术,单片机这样以前已经有过一些基础知识的课程,也有过程数据处理,工业机器人这样之前从未接触过的新课程。在德国,都是跟德国同学一起上课,所以教授们的语速和板书风格也是不会太顾及中国学生的感受的。虽说德国教授的Vorlesung从不点名,但是缺一次课下次来可能就会发现跟不上了。由于语言上的问题,上课必须得尽量集中注意力,记笔记,抄板书。有问题在课堂上就可以随时向教授发问,教授都会很耐心的解答。当然,同学们之间的交流也是必不可少的,毕竟人多力量大嘛。在德国的实验课与国内不同的是,在课前教授通常就会发一些材料给学生,在做实验前学生必须先做准备。实验课基本也是放养式的,老师会坐在那里解答同学们的问题,但主要还是靠自己做。很多实验,即使做实验前觉得已经做了充足的准备,还是不能在规定时限内完成。不能按时完成的实验教授会商量一个Termin继续完成,德国教授们对实验的要求一般还是比较高的。大四上的另一个重要任务无疑是找实习了。我的经验是,从十月初开始就可以开始投了,越早越好。大公司的机会往往比小公司多的多。所以,早日轰炸大公司的邮箱是明智之举。但是,大公司往往比较难找到三个月实习加三个月论文的位置,还是要看运气了。如果学校的教授们愿意跟公司协商,那就再好不过了,教授们说话还是很有分量的。六个月论文的位置也可以考虑,但是一定要能拿到公司的实习证明。关于简历和Anschreiben,Hochschule Harz为学生们安排了德语课专门帮助同学们修改申请实习岗位的一系列材料,如果学校没有安排类似课程的话,我觉得能找到德国人帮忙修改当然是最好啦。不过大三下的跨文化交流课德国外教们会帮助同学们完成找实习要用的简历和Anschreiben,也可以拿来用,不过针对不同的岗位一定要修改,不能一份简历走天下。一般来说每20份简历大概会得到一个面试邀请,当面面试和电话面试都有,基本上有面试机会就说明可能性已经很大了,面试的技巧大三下的跨文化交流课上老师们也会讲。

       如果顺利的得到了实习的位置,就可以搬家开始实习生活了。我有幸来到了位于拜仁州Immenstadt市的博世公司做实习。

 

位于Immenstadt的Bosch

 

        德国的企业都会给实习生配一到两位公司的正式员工作为实习生的导师。德国的企业环境还是相对轻松的,导师们都很nett。不过假如你导师要出差或是度假,一定要提前问好他什么时候走什么时候回来,他不在的时候你有什么任务。有些导师(比如我的导师)不会提前跟实习生打招呼,等到他去度假了,你也就找不着他了,只能等他回来。当然,导师度假的时候可以请教其他同事,大家都很乐意帮助实习生。我觉得想要真正融入一个办公室并不是那么容易的事情,很多时候在餐桌上都是只能听德国人聊天,自己很难插的上嘴。其实,六个月的公司生活对每一个人的德语水平,既是一场考验,也是一次极好的提升机会。写论文的时候,如果可能的话,尽量多跟学校里的教授沟通,比如一个星期汇报一下自己论文的进展情况,同时也让教授更多的了解自己所做的课题,有益无害。最后答辩的话,我觉得准备好Vortrag,不要紧张。教授们问的问题一般也不会太超出论文和ppt的范围,如果问到不太会回答的问题,也要尽量说一些自己会的东西,直接回答Keine Ahnung总归是不太好的。一般答辩时间也不会太久,一个小时左右吧。

 

答辩结束后与Prof. Zimmermann的合影

 

       等到顺利的通过了德国答辩,四年的CDHAW生活也就告一段落了。走过在CDHAW的四年,回头来看,虽然辛苦,但我们一直在成长,一切付出的努力真的都是值得的。我们还在路上,Beharrlichkeit führt zum Ziel!