新闻
探寻红四方面军老兵的红色文化之旅 ——中德工程学院暑假社会实践活动纪实
发表时间:2017-08-01 阅读次数:309次

        在中国人民解放军建军90周年之际,中德工程学院大一学生暑期社会实践团队,在学院团委书记姜子琛老师的带领指导下,于2017年7月26日至7月30日到川陕苏区核心区域——四川省巴中市平昌县及通江县,走访了五名健在的老红军及家属,参观了红四方面军的历史博物馆、革命遗址,并向烈士陵园敬献花篮,瞻仰先烈,寄托哀思。
        本次走访探寻的五位老红军,都已年近期颐之年,年纪最大的100岁,最小的也有93岁。尽管老红军们已经出现一些听力、表述方面的障碍,但当谈到峥嵘的战斗岁月,他们仍显得神采奕奕。百岁老兵杜国榜向我们讲了当年长征过草地时的故事,因为他当时还小,在红军里当医务人员,为各位伤病员端茶倒水递毛巾,人也机灵,深得大家的喜爱。有一次过桥时,排长对管他的班长说:“拉到那个小娃娃没有,要把小娃娃看到起(四川方言,意思是不要让小红军掉队)。”班长答应说好后,刚走到桥头,就被突如其来的飞机抛出的炮弹炸中牺牲了。杜老说到老班长牺牲之处,嘴角都不停地抽动着,眼里闪烁着泪光……

        曾经任邓小平机要秘书的任群老红军,99岁高龄了,回忆长征的故事,他还是记忆犹新。任老说长征的时候,他为张九山营长牵马,一度和两个战友一起在夹金山掉队,因为夜深雪大,看不到前方部队行军留下的脚印,为了赶上部队,他们将老马放生,让马引路,然后沿着马蹄印,忍着寒冷疼痛翻滚下山,最后还冻坏了耳朵,终于跟上了大部队。而百岁老红军张明朱、老红军李章凡、孙洪元所讲述的参加童子团、少先队与白军战斗的故事,现在听来同样令人惊心动魄,历历在目。

       

与五位老红军的照片及合影

中国中农红军长征胜利60周年、80周年纪念勋章

 

       川陕革命根据地是全国第二大苏区,在根据地的腹心地带——平昌、通江,留下了不少的红色遗迹。在平昌县红四方面军北山寺军事会议旧址的会客厅中,仿佛能重现当年张国焘、徐向前、李先念等领导人细致制定攻克川军三路围剿方针情景;在中国工农红军石刻标语园里,从简单明了的宣传标语里,也能看到当年苏区经济政治一片热闹繁荣的景象;而在川陕革命根据地烈士陵园及平昌县英烈纪念馆所见的近3万人的烈士陵园,有名的丰碑巍然矗立,无名的坟墓旷野常青,一片肃穆与壮观的景象,呈现了红四方面军斗争抗敌血与泪的历史……

参观红色遗址及陵园

中德工程学院实践学生对烈士鞠躬默哀缅怀

实践学生于英烈纪念馆留念


        走访红军与参观红色遗迹的路上,也正是不断体验与学习“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的红四方面军精神,也正是铭记历史,回顾经典,回忆峥嵘岁月,纪念革命先烈的过程。我们不仅应当知晓红军老兵艰苦斗争的故事,更应该明白如何传承这一份厚重的红军精神,让当代大学生及全国人民,牢记革命历史,传承红军精神,为中华民族的伟大复兴而不懈努力!