新闻
建智2014级专业参观后记
发表时间:2017-06-19 阅读次数:531次

建智2014级专业参观后记

       2017年5月26日建筑电气与智能化专业老师们兵分两路,带领2014级学生进行了专业参观。对应本专业所修的《建筑电气设备》、《建筑智能化技术》、《自动控制原理》、《自动控制技术》、《建筑供配电》、《网络与通讯系统》、《制冷技术》、《通风与空气调节》等课程及学生将来可能就业方向,本次专业参观分为以下两条线路:

  • 线路1电气线:迅达电梯(Schindler)-施耐德电气(Schneider-Electric)-思科(Cisco);
  • 线路2机械线:格兰富水泵(Groundfos)-妥思空调(Trox)-创建空调。

        迅达于1874年成立于瑞士卢塞恩,1980年进入中国,成立中国第一家工业性合资企业。迅达集团是全球领先的电梯、自动扶梯、自动人行道及相关服务的供应商,2014年入住上海市嘉定工业区。

        同学们在迅达电梯参观学习了电梯的基础知识,以及目前发展势头正劲的物联网在电梯内的应用。电梯加上特制的路由器可将电梯运行的相关数据传到云端,可用于电梯运行分析、故障预防、紧急求助、大数据分析等。

 

迅达介绍

电梯物联网应用介绍

同学们参观迅达24小时呼叫中心

同学们参观电梯预约功能

同学们参观3D打印模型

迅达电梯参观合影

       线路1的第二站是施耐德电气。施耐德电气 (Schneider Electric SA )是世界500强企业之一,1836年由施耐德兄弟建立。如今,它的总部位于法国吕埃,施耐德电气公司是全球能效管理领域的领导者,为100多个国家的能源及基础设施、工业、数据中心及网络、楼宇和住宅市场提供整体解决方案, 其中在能源与基础设施、工业过程控制、楼宇自动化和数据中心与网络等市场处于世界领先地位,在住宅应用领域也拥有强大的市场能力。自1987年在天津成立第一家合资厂,施耐德电气在中国已经走过30年的历程。

 

同学们参观中压配电系统

同学们参观工业解决方案

同学们参观工业应用场景

同学们参观智能家居系统

同学们参观商业建筑智能化系统

施耐德电气参观合影

       同学们参观了施耐德电气位于云岭东路的上海展厅以及楼宇事业部的智能建筑展厅,观察了中压电器、变频器、软启、空哎、开、视频监控系统、智能家居系统、数据中心设备等类实物,对于理论课中教授的建筑电气设备和智能化设备有了更多的了解。

      上海线的最后一站是参观位于东银中心的思科。思科公司是全球领先的网络解决方案供应商。1984年12月,思科系统公司(Cisco Systems, Inc.)在美国成立,创始人是斯坦福大学的一对教授夫妇。思科于1994年进入中国市场,目前在中国拥有员工近四千人,从事销售、客户支持和服务、研发、业务流程运营和IT服务外包、思科融资及制造等领域的工作。思科在中国设立了近20个业务分支机构。

      我们一来到思科办公室,首先体验的就是利用思科的网真会议系统连线思科新加披,同学们纷纷说被震撼到了。之后同学们参观了IP语音设备、交换机、数字医疗等演示厅。同学们还特别尝试了思科应用于教育领域的多方多媒体教学展厅,在不同的展厅聆听同一位老师的讲解,并可通过网络提问,实现双向的沟通。

 

同学们网真连线新加坡演示师

同学们体验授课模式之多方授课

同学们体验网络会议系统

同学们参观云数据中心解决方案

同学们参观数字理疗解决方案

思科参观合影

      线路2的第一站是格兰富水泵。丹麦格兰富公司是一家全球性泵业生产企业,成立于1945年。总部设在丹麦边昂布市。公司成立至今的71年时间中,格兰富专心致力于研发与水泵相关的技术、产品,并且提供全方位的解决方案。1995年格兰富正式进入中国市场,产品广泛应用在建筑、工业、基础设施建设、区域供热、污水处理等多个领域。

 

格兰富介绍

同学们参观格兰富展厅1

同学们参观格兰富展厅2

同学们参观格兰富展厅3

同学们参观格兰富展厅4

格兰富参观合影

      线路2的第二站是妥思空调。1998年,德国妥思有限责任公司在上海设立了驻华代表处,正式进入中国市场。2001年设立了全资子公司-妥思空调设备(苏州)有限公司。妥思中国能为集中式和独立式通风空调技术提供一整套的产品和系统,包括风口、气-水系统末端、风量调节阀、防火排烟阀、隧道工业阀、消声器、过滤器、空调箱以及独立式通风系统和实验室系统解决方案等。

 

妥思介绍

妥思参观

妥思烟雾实验

妥思参观

妥思参观

妥思参观

      线路2的最后一站是参观苏州市创建空调设备有限公司,苏州市创建空调设备有限公司是一家专业的空调设备与系统生产供应商。自1986年成立至今,公司不断钻研产品及系统,并在节能环保领域积极开拓创新。经过全体员工二十余载的不懈努力,创建拥有20项国家专利技术证书和上百项专有技术成果,成功开发了几乎覆盖HVAC领域所涉系统的多类产品,填补了我国在各类温控风口产品、低温风口产品和防结露产品等领域的空白。

 

创建参观1

创建参观2

创建参观3

创建参观4

      至此,建筑电气与智能化专业2017年度的专业参观圆满完成。

      我们在这里衷心感谢迅达电梯、施耐德电气、思科、格兰富水泵、妥思空调和创建空调的热情接待和详细讲解,帮助学生们真切认识电气、网络和机械设备以及相应行业发展现状。

 

攥稿人:建筑电气与智能化专业

2017年6月6日