新闻
我的地盘我做主——中德工程学院公共空间设计比赛比赛说明
发表时间:2017-05-22 阅读次数:398次

济事楼的两片区域将改造为同学们的休息活动场所,我们的地盘,当然要由我们自己说了算。因此,这次CDHAW学院大楼公共空间的设计,将交给我们同学们自己来完成!

不仅有丰厚的奖金,更可以让你的创意在同济留下印记,让整个中德工程学院的同学们在你设计的活动室中学习与生活!

主办方:中德工程学院

比赛时间:5月14日至6月12日(具体时间及截至日期见赛程赛制)

装修时间:2017年暑假放假开始(暂定)

 

比赛说明:

1.设计要求:

1)两个不同的公共空间,分别为:济事楼153,214室外(空间图纸和实拍见附件)需要每个参赛队伍同时分别上交两空间的设计稿。

2)设计范围包括但不限于墙壁,地面家具,区域布置,照明,需要的公共设施,插座的设置,鼓励自由发挥。

3)大楼内公共空间的功能包括但不限于同学们休息,午餐,课余活动(小型会议,小聚会等)和自习。因此设计方案应具备较为全面的功能。

4)设计稿中应注明公共空间各区域的划分及功能,各区域所需要的家具并附上家具的具体图片,家具的具体数量,并做出成本预算。

5)确保预算在较合理的范围内,学院将根据对设计的采纳程度提供经费资助。

6)统一以Word文档的形式阐明设计者的设计理念,以CAD平面图(鼓励画立体图)或手绘平面图(或立体图)的方式上交设计稿,以excel制作预算表格。也可以辅以其他的表现形式,以充分展示创意,但需保证其他人方便浏览。

2.赛程赛制:

1)以小组形式进行报名, 2~6人组成一个设计小组,比赛面向中德工程学院全体在读本科生,鼓励跨年级组队。

2)报名时间:2017年5月19日 至 5月26日 

   进度审核*:6月5日 上交CAD草图及基本设计理念的word文档

   设计方案上交时间:6月12日前

   团队陈述时间:以比赛官方群通知为准

   比赛结果公布时间: 6月30日(暂定)

 3)设计小组加入QQ群:430233430

    两空间设计打包发送至邮箱: tjcdhaw666@163.com,并备注队名和相应空间对应的房间号。

 

 

作品评选 

1.学院同学投票:

1)为防止刷票,将通过各年级新生群进行投票,严厉禁止刷票行为,一经发现,将取消比赛资格。

2.学院老师评选:

举行公开答辩,对设计方案进行综合评估,并进行评分。重点关注空间的安全耐用、成本控制、施工可操作性等方面。

3.评分标准:

     1)美观、大方、活泼;

     2)实用、简便:可满足午休、午餐、小型会议、班级活动等基本需求;

     3)性价比高、可持续:日后能够通过尽可能简单的改动,来改变空间风格或实现新功能。

 

奖项设置 

根据总得分前三名设定一、二、三等奖。学院将颁发获奖证书,并发放奖金:

一等奖:奖金1200元人民币

二等奖:奖金900元人民币

三等奖:奖金600元人民币

奖金将以勤工助学金的形式,发放到每个人的银行卡中。

 

实际装修 

获奖团队将在暑假期间协助学院进行装修。根据工作量,学院将酌情发放一笔工作补贴。

 

报名方式:

加入qq群:430233430

在群里下载并填写报名表并上传至邮箱:tjcdhaw666@163.com

 

免责申明:

1.请妥善保管自己的作品并留有备份,所有上交的作品,一律恕不退还;

2.学院有权对选定作为装修计划的设计进行适当的修改;

3.本活动最终解释权归中德工程学院。