新闻
第三届工业4.0-国际大学生3D打印机设计邀请赛于同济大学圆满举行
发表时间:2017-03-27 阅读次数:755次

       2017年3月25日至26日,由同济大学教务处主办,同济大学中德工程学院&职业技术教育学院、国内首家工业4.0-智能工厂实验室承办的第三届工业4.0-国际大学生3D打印机设计邀请赛在我校四平路校区开幕。

 

 

       此次比赛继续秉承“促进工业4.0进程的发展,激发大学生的创新创业热情并培养其创新能力,促进高校之间人才培养的交流”的理念,给爱好和研究3D打印的大学生们提供一个互相交流、互相学习的平台。此届邀请赛借鉴了前两届的经验,更加完善了赛制,更为成熟。

       参加本次竞赛的有来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、华南理工大学、西北工业大学、同济大学等九校同盟的16支队伍。比赛评审委员由企业界专家、高校教授等组成。比赛项目包括新原理与新结构组别方案展示、速度和精度组模型打印赛。

        3月25日,第三届同济大学生工业4.0-国际大学生3D打印机设计邀请赛在同济大学德文图书馆拉开帷幕。上午,在德文图书馆二楼报告厅举行了开幕式。同济大学教务处副处长王晓国教授、同济大学中德工程学院&职业技术教育学院院长冯晓教授在开幕式上致辞,菲尼克斯院校合作经理易书波、中德工程学院汽车服务工程专业主任靳文瑞,以及各支参赛队伍和带队老师出席了本次开幕式。作为第二次参加这项赛事的选手,来自重庆大学的张子豪同学分享了自己的比赛感想与经验。25日下午进行了创意组的组别答辩以及速度与精度组的方案展示。各队对自己的3D打印机原理构造、设计理念以及自己的参赛团队进行了简要的展示和介绍。

 

图:同济大学教务处副处长 王晓国致辞

图:同济大学中德工程学院&职业技术教育学院院长 冯晓讲话

图:学生代表 重庆大学 张子豪 发言

图:创意组的组别答辩以及速度与精度组的方案展示

 

       3月26日,邀请赛进入正式比赛环节。在规定时间内,各高校参赛队用自己设计的机器完成给定程序的3D打印成品,在速度和精度、新原理与结构两方面展开了比拼。经过一上午的激烈角逐,各支参赛队相继完成了比赛。评委为各参赛队的作品进行了尺寸精度,重量,外观效果,后处理效果的评测。综合各项比分,得出最后的比赛结果。

图:比赛现场

具体获奖名单见下:

       同济大学中德工程学院&职业技术教育学院党委书记王继平致闭幕词,王继平对此次赛事给予高度赞扬并宣布第三届工业4.0-国际大学生3D打印机设计邀请赛圆满落幕。

       3D打印技术作为智能生产技术的重要分支,已成为世界各国关注和发展的热点。在此背景下,对相关方面大量需求的人才的培养,高校自然当率先挑起重任。同济大学于2014年10月28日建成国内首家“工业4.0-智能工厂实验室”,并通过开设《工业4.0导论》为学生开拓工业视野,丰富科技知识。相信此举不仅能锻炼学生的创新能力,培养其精益求精、爱岗敬业、团队合作的精神,更是为我国新一次工业革命培养一批又一批生力军。