新闻
中德工程学院2015年就业质量报告
发表时间:2016-12-08 阅读次数:921次

中德工程学院紧跟就业指导中心的步伐,积极响应学校号召,加强毕业生就业服务相关工作,完善就业服务管理体系,通过不懈努力,2015年学院就业率达到97.71%,高于学校平均水平。学院对外合作办学的特色体系、“3+1”的培养模式为学生出国留学提供了很好的平台和渠道,对学院的就业率有有效的保障。

 

一、学院专业特色

中德工程学院是由中国教育部、德国联邦教研部倡导和支持,于2004年7月在同济大学成立。其办学导向为借鉴德国工程教育经验,探索建立适合国情发展需要、可推广、可持续发展的卓越工程师培养模式。培养模式为3+1(即3年国内+1年德国合作院校交流培养)。目前学院与26所德国应用科技大学组成的高校联合会建立合作关系,设有汽车服务工程专业(Fahrzeugtechnik)、机械电子工程专业(Mechatronik)、 建筑电气与智能化专业(Gebäudetechnik)、物流管理(Wirtschaftsingenieurwesen)四个专业(其中物流管理是与经管学院共同开设),并全部通过AQAS专业资质认证,并被列为国际合作办学典型案例。

机械电子工程专业是机械工程与自动化的一种。该专业是为了满足我国制造业对既懂机又懂电这样的复合型人才的极大需求而设置的。该专业毕业生可在机械和设备制造、电子工程和电子工业等领域就职,具体包括汽车和航空制造技术、自动化技术、机器人技术、微型和精密仪器技术、印刷和媒体技术、音频视频技术、医疗技术等企业。就业行业范围较广,就业需求相对较多。

汽车服务工程专业主要培养具有扎实的汽车技术和汽车服务理论基础,掌握一定的现代信息技术和经营管理知识,熟悉相关法律法规,具备“懂技术、擅经营、会服务”的综合素质,能够适应汽车技术服务、贸易服务、金融服务等汽车服务领域工作的高级工程人才。而该专业的课程设置和内容,也随着汽车整个产业链的发展和汽车服务工程专业内涵与外延的不断改变而随之不断修正和丰富。

建筑设施智能技术专业是以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持和改善限定空间和环境的一门学科,它是介于土建和电气两大类学科交叉产生的一门新兴学科。其研究领域包括建筑供配电技术,建筑设备电气控制技术、电气照明技术、现代建筑电气自动化技术、现代建筑信息及传输技术、建筑环境品质保障等。建筑设施智能技术专业在近年来也一直受到用人单位的好评。该专业毕业生对求职起点要求相对较高,每年出境深造和升学比例在各专业中最高。

 

二、学院就业工作特色

(一)毕业生就业特点

1. 毕业生出境比例远高于其他毕业去向。

学院提供大四学年赴德交流的平台,为毕业生提供了毕业后出境深造的良好条件。参与交流项目的毕业生,有近90%选择继续在国外攻读硕士学位。未参加赴德交流的毕业生,出于身边亲友同学影响、提高自身就业起点等因素考虑,也选择毕业后出境继续深造。因此,中德工程学院2015届毕业生出境的毕业去向比例远高于其他毕业去向。

2. 用人单位反馈评价良好,倾向于长期招聘我院毕业生。

选择直接就业的毕业生主要就业单位倾向于德资企业,一方面因为我院毕业生有良好的德语基础和专业实践能力,与德资企业的招聘需要符合度很高;二是建院十年来,已有很多毕业生进入诸如大众、奥迪、大陆等德资企业,用人单位对我校毕业生给予的高度肯定和评价,已走入工作岗位毕业生的杰出表现,使这些用人单位更加倾向于招聘我院毕业生。

 

 

具体2015年就业质量报告详见附件下载

中德工程学院2015年就业质量报告