新闻
【2016届优秀毕业生风采展】机械电子工程专业 胡涵泊
发表时间:2016-09-18 阅读次数:1079次

12级机械电子专业学生胡涵泊(CSC奖学金获得者,国家奖学金获得者,2016届上海市优秀毕业生)于2015/16学年第1学期在Hochschule Zittau/Goerlitz完成第七学期的课程,2015/16学年第2学期在德国西门子公司完成了企业实习和毕业论文(学校导师Prof.Dr. Kratzsch/企业导师Dr. Reimers)。毕业后将进入慕尼黑工业大学读研。

 

 

从黄浦江到莱茵河,从华夏到日耳曼

                                    ----我的德国梦

很多人心中都有一个美国梦,而我心中,却一直有一个德国梦,它在我心中扎根发芽,在我精心灌溉培育下,终于有朝一日能够开花结果。 从黄浦江到莱茵河,从华夏到日耳曼,大学四年,我一步一脚,将我的德国梦付诸实现。

 

【第一站,上海四平路1239号】

    说到德国,第一个浮现在脑海中的,是宝马,奔驰,奥迪, 保时捷的Logo,是德国足球队在世界杯上势不可当的激昂,抑或者是德国人一丝不苟,严谨刻板的形象 。而在我心中,德国是世界一流的工程师摇篮,德国有世界领先的职业教育。去德国留学深造,接受德国正统工程师培养的种子就这样种在了我心中, 来自同济大学中德工程学院的这一封录取通知书,便打开了我梦想的大门。

    理想很丰满,现实总是骨感。此话太真。刚踏入大学的第一个学期,感觉像是重新回到了另一个高中校园。一周满满的课程,占据一大半的德语学时,甚至连周六都得补德语课。在其他大一新生还在慢慢享受大学的新鲜感时,我们早已重新开启了从早上八点上到晚上八点的高中模式,而要实现我德国梦的第一步,自然是要掌握德语。德语,这个堪称世界上最严谨的一门语言,繁复的语法规则,拗口的发音,让初入门的我望而生畏。每天繁重的德语课时压力起初让我很不适应,每天都有新的内容,一天跟不上,欠的账只会越来越多。

    学习语言,没有捷径可言,唯有靠日积月累的积累和反复应用的实践。每天早上当晨曦撒满本部千秋园的草地上时,会发现我坐在木椅上晨读的身影,我相信早起的鸟儿有虫吃,晨读的习惯我就坚持了整整一年。德语发音不够纯正怎么办,我就每天反复听德语听力材料,我手机里的播放列表,也不再是流行歌曲,而是循环播放的德语听力,在从图书馆回西南一寝室的路上,在课间从南校区奔到南楼上下一节课的路上,耳边响起的也永远是劈里啪啦如机关枪扫射般的德语长句。德语单词记不住怎么办,特别是德语名词那令人抓狂的der,das,die阴阳中性,简直是每个德语学生的心中恶梦,我只想到了一个最老土的方法,便是一遍一遍的誊抄,土方法往往最有效,很多单词在我一遍一遍的誊抄下,深深扎在我的脑海中,一个学期下来,也积累了厚厚一沓的誊抄纸。

    两年的德语学习时光,在我不断累积的过程中,我终于能慢慢地听懂听力里那一大长串的对话,慢慢能在德语上有条理有逻辑地阐述我的观点,也慢慢能流畅地跟德国学生交流。在德语节上编排参演德语剧灰姑娘,在双新晚会上用德语主持,我也将书本上的语言加以应用。在一年半之后的TestDaf考试上,18分(满分20分)的成绩也是我付出辛勤汗水的回报。

 

【中转站,嘉定曹安公路4800号】

    在前往德国接收工程师培养的路上,语言固然只是承载专业知识的工具,更为重要的当然是专业知识的汲取和实践经验的积累。而德国之所以有世界领先的工程师培养体系,便在于德国高校非常注重实践与理论的结合。纸上得来终觉浅,决知此事要躬行。中国的这句古话也印证了这一道理。在除去从课堂上学习到的专业知识外,我也特别注重将所学知识应用在实践中,在实践中又对所学知识加以验证,理解和巩固。大二加入3D打印机实验室,协助3D打印机的组装和调试。大三作为项目负责人,研究声发射传感器在压力容器缺陷检测上的应用。通过这些实践项目的经历,我不仅加深了对所学知识的理解,更是对自己的兴趣所在和未来的发展研究方向有了新的认知。

    我所追求的大学校园生活,当然也不只是仅仅沉浸在学术的海洋里,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。大学其实也就像是一个微型的社会,在这社会之中,你也得不断去跟扮演各式各样社会角色的人打交道,自己的软实力自然也得需要得到锻炼。而大学跟真正社会最大的一个区别就在于,大学允许你犯错,给予你不断试错的机会。所以,我积极参与到学校学院各种活动之中,不断探索自己的能力极限,提升自己的软实力,同时,也希望发挥自己所长,为他人创造价值。从小就是文艺积极分子的我,在大学也参与了各种文艺晚会,例如军训文艺汇演等,也担任了双新晚会,德语节,中德好声音的主持。在社团活动中,也时常可以看到我的身影。

    在各类活动中和学习中保持一个平衡,既不能因为参加活动而荒废了学业,也不能只光顾学习,这一点很难做到。让我自豪的一点是,我可以在学生工作和学习中找到很好的平衡点,在积极参加各种活动的同时,仍然取得专业第一的成绩。秘诀在于我努力提高学习效率,该学习的时间一定集中精力,高效学习。同时善于合理规划时间,哪一段时间应该做哪些事,在这一个小时里,我应该学习,那我就心无杂念,认认真真学,在这一个小时,我应该去社团开会讨论,那我就努力在一小时的时间里完成任务。时间就像海绵,挤挤总会有的,战胜自己的拖延症,永远在心中把Deadline提前,督促自己,提前完成。

 

【下一站,德国】

    2015年9月23日,在结束了国内本科三年的学习之后,前往德国完成最后一年学业,并完成论文获得双学位,从上海浦东国际机场出发,飞往德国慕尼黑弗朗茨·约瑟夫·施特劳斯国际机场,梦想慢慢照进现实,离自己的德国梦仅有一步之遥,只是,一切都是未知,新的挑战才刚刚开始。

    初到德国,感叹于德国的高度发达程度,高度自动化,惊讶与德国人的和善,谦逊和一丝不苟。德国的天是那么的蓝,空气是那么的清新,牛奶是那么的醇香。一切的一切,在我眼里都是如此的新鲜和美好。然而,初到德国,面对崭新的环境,又是困难重重。教授上课的语速好似机关枪,一节课一个半小时感觉都不用喘气。黑板上的板书,也完全不像简单的26个字母的排列组合,张牙舞爪,龙飞凤舞。 板书不会认?下课之后赶紧借德国同学的笔记,拍张照片,晚上回去钻研。上课教授语速太快,难以get到知识点怎么办? 从图书馆借来相关文献,前天晚上先做好预习,做到心中有一点谱第二天再去听课。一个多月下来,竟也慢慢适应了教授的语速,黑板上的板书也不再是那么面目可憎。

来到德国最大的一个挑战,就是找下个学期的实习岗位和毕业论文。初到德国一个月,一切都还处在适应阶段,就得开始着手申请下个学期的实习岗位。对于一个初到德国的外国学生而言,确实是一个不小的挑战。每天白天上完一整天的课之后,回到寝室完成各种学习任务之后,就要开始投简历了。刚开始信心满满,觉得自己很匹配网上的职位要求,结果没过多久,就收到了拒信,后面拒信越来越多,连一个正面的积极回应都没有,心里不免气馁沮丧。不过在反复修改自己的简历和动机信后,再继续投。就这样,白天上课,晚上投简历。被拒绝,再继续申请,被拒绝,修改申请材料再投。最后,从11月底开始就陆陆续续地收到了六七个面试邀请,而我梦寐以求的西门子公司也向我发出了面试邀请。在去西门子面试的前一周,基本都没有怎么睡踏实过,早上睁开眼睛头脑里出现的第一个事情,就是要准备面试。详细查阅了西门子的相关资料,熟练地背颂好自己的自我介绍,和准备好可能会问到的问题,乘坐八个小时的火车来到西门子公司。机会总是留给有准备的人,我始终坚信这一点。最后,我也如愿以偿地拿到了西门子的offer。

图为2016年新年伊始学院老师来德国交流学校Zittau看望我们

2016年3月, 我便正式开始了在西门子Mechanical Drives研发部门的实习。初入梦想中的大公司,一切都显得很新鲜。部门老板及同事一丝不苟的工作态度和对研发工作的细心程度,让我见识了德国工程师是如何一步一步把大问题细化成一个个小问题,又是如何对项目的周期和进展进行有效地规划和监控。我实习所在的研发部门正在研发一个新产品,并计划在2016年汉诺威工业展上展出,所以我们部门制定出了一份十分详尽的项目任务表,事无巨细地罗列出了各项工作的完成情况和进展,清楚明了,严格执行,最后新产品也顺利在2016年汉诺威工业展上展出并收获不错反响。在西门子实习的三个月以及之后撰写毕业论文的三个月时间内,我不仅了解了西门子公司在机械传动领域的领先科技,也从德国工程师身上,学会了如何以工程师的角度细致、有效地解决实际问题。

图为我与公司导师Dr. Reimers在2016年汉诺威工业展的合影

之前的我,一定不会想到现在的我能够独自一人踏上异国求学的路程,更不会想到能够坐在西门子研发部门的办公室里,与德国优秀的工程师们一同工作,从他们身上学习。大学四年,在学院老师的培养关怀之下,我一步一个脚印,看见梦想一步一步照进现实, 从黄浦江到莱茵河, 从华夏到日耳曼,我的德国梦,未完待续,我依旧行走在路上。Der Weg ist das Ziel.

 

 

附件:胡涵泊留德小结