招生宣传
同济大学中德工程学院本科专业招生简介2018
发表时间:2018-06-25 阅读次数:3438次

、学院简介

中德工程学院创建于2004年,是中国教育部与德国联邦教科部共同倡议、直接指导和支持的中德科学与文化合作交流示范性办学机构。学院汲取德国高校独有的教育模式和品质,面向中国制造2025和德国工业4.0,培养符合先进制造技术、新能源汽车与智能网联技术、智慧城市以及建筑智能化发展趋势和产业升级要求的国际化工程与管理人才,在国内中外合作办学领域发挥着引领作用。

 

二、专业剖析

1.  机械电子工程

机械电子工程专业是跨机械制造、电子工程和计算机科学等领域,厚基础、宽口径的综合性专业。专业研发面向工业制造,结合自动化、数字化和人工智能技术,重点在智能机电控制,机器人,3D打印,智能测量,工业大数据分析等方面形成特色。

专业旨在培养掌握扎实的机械电子领域基础理论,具有跨机械、电子、控制、计算机等多元学科知识结构,掌握基于信息和控制技术的智能制造系统集成能力,同时具有社会责任感、国际视野和团队领导能力的复合型创新人才。

 

2. 汽车服务工程

 汽车服务工程专业是跨机械及车辆工程、信息技术、企业管理等领域,在国内开设最早,具有同济特色的多学科交叉专业。专业研发以国家汽车服务业发展为导向,重点聚焦基于人工智能技术的新能源及智能网联汽车服务产品、技术以及管理。

专业旨在培养掌握扎实的机电和车辆工程基础理论以及相关技术及管理方法,能够胜任汽车服务工程领域的新能源汽车服务设计、智能产品和技术开发以及团队管理,具有国际视野和跨文化交流能力,符合未来智能社会要求和全面发展的工程及管理人才。

 

3. 建筑电气与智能化

 建筑电气与智能化专业是跨土木、电气及控制工程等领域的多学科交叉专业,在数字化、智能化进程中,该专业创新活跃,发展迅速。以节能和营造友好居住环境为目标,专业研发聚焦于建筑信息化,绿色化和智能化,重点解决城镇化发展中的建筑、城市空间环境和能耗问题。

专业旨在培养扎实的建筑结构工程、电气、控制和通讯工程基础理论,能够利用专业知识解决智慧城市与园区、能源互联网、节能建筑与智能家居、智慧能源管理、建筑设施自动化等复杂工程问题,具有国际视野,符合智慧城市与智能建筑发展需要的宽口径技术应用和工程研发人才。

 

上述各专业的培养内涵符合德国工业4.0和中国制造2025的发展趋势,与自动化、数字化和人工智能技术前沿紧密结合。毕业生具备智能制造、新能源汽车、汽车智能化与网联化、智慧城市与智能建筑以及智能交通环境中的工程开发能力、对技术前沿的把握能力和国际化背景下跨文化交流能力,深受中、德两国先进制造业、建筑设计业和汽车业的欢迎,是目前中德经济和科技合作领域最具活力的精英群体。

 

三、比较优势

中德合作的国际化办学是本专业的最主要优势,体现在以下几方面:

  • 是中国教育部和德国联邦教科部在高教领域合作的标杆和引领性项目;

  • 人才培养受到中德两国政府、中国国家留学基金委(CSC)、德国学术交流中心(DAAD)以及德国高校国际合作联合会(DHIK)的全方位支持;

  • 采用以培养工程实践能力见长的德国应用科技大学模式,师资由中德双方教授和企业专家共同组成,一系列德国知名企业和研究机构提供毕业实习岗位和毕业指导;

  • 拥有在国内高校中首个建成的工业4.0实验中心和由二十多座中德合建专业教学实验室构成的工程教育平台;

  • 培养性价比高,国内每年每生按教育部规定中外合作办学最低标准收取学费,赴德国攻读双学位学生在德国留学高校免学费。

 

四、人才培养

采用3+1的联合培养模式:第1至第3学年在国内培养,第4学年在德国高校国际合作联合会26所成员应用科技大学学习,接受专业特色教育和综合工程能力培养。学生毕业后获得中德双学士学位,学院的人才培养模式详见下图:

 

五、社会认可

同济大学中德工程学院在2014年李克强总理和默克尔总理共同签署的《中德合作行动纲要》中被誉为中德高等教育合作的成功典范。在2015年、2016年,德国教科部和中国科技部先后发布《中国战略》以及《德国战略》中被誉为中德教育和科技合作的范例,被上海市教委将学院命名为“中外合作办学示范性机构”。

中德工程学院于2008年和2014年两次通过德国权威机构AQAS的高校专业资质认证,被列为德国对外教育合作的范例。

中德工程学院赴德留学生中约近半数获得德国学术交流中心DAAD奖学金、中国国家留学基金委CSC奖学金以及其他各类奖学金;在读学生多次在国内外创新大赛中获奖,毕业生中不乏在各自专业领域创新和创业有成者。

 

六、毕业去向

毕业生中83%获中德双学士学位。毕业生中60%进入德国亚琛工业大学、慕尼黑工业大学、卡尔斯鲁尔理工学院、柏林工业大学、斯图加特大学、德雷斯顿工业大学等德国TU9高校攻读研究生,6%进入同济大学以及瑞士、英国、美国等高校攻读研究生,34%进入中德两国企业、相关事业单位和政府部门工作。

 

七、招生信息

1. 招生原则

德国高校采用宽进严出、保证过程质量和提高整体效率的方式培养人才。学院借鉴德国经验,以同济大学录取分数线为底线招收报考同济大学机械类(中外合作办学)的新生,优先考虑认同中德工程学院办学理念和人才培养模式、有志在中德教育和科技合作领域进一步发展的未来工程与管理人才。

以学生能力发展为首要准则,学院招生时不在同济大学录取分数线以上额外加码。这一新生录取办法和以能力为先、保证质量的人才培养模式经过12年中德合作办学检验,成效显著。

2. 收费标准

按照教育部中外合作办学条例规定,学院向学生收取每学年15000元学费,用于保障中德合作办学的优质资源。学生第四年赴德留学能够得到中德两国政府的奖学金资助,无需向德方合作高校缴纳学费。前三年国内学习中德国教授来华授课费用由中德两国政府专项经费和同济大学预算经费承担。

3. 招生规模

学院按同济大学机械类(中外合作办学)招生,每年招收规模为180人。

4. 招生咨询

咨询邮箱:tjcdhaw@tongji.edu.cn

咨询电话:021-65980383

微信公众号:TJ_CDHAW