招生宣传
同济大学中德工程学院本科专业招生简介
发表时间:2017-04-10 阅读次数:3419次

一、学院概况

       同济大学中德工程学院创立于2004年,是中德两国政府在高教领域的引领性合作项目。学院致力于引进德国模式,利用优质师资和前沿工程实践环境培养卓越工程人才。

       中德工程学院按机械类(中外合作办学)面向全国招生;在强化德语、兼顾英语的基础上,按4个本科专业方向1)机械电子工程,2)建筑电气与智能化,3)汽车服务工程,4)经济工程,采用“3(中)+1(德)”的流程培养中德双学位生。

       建院以来,学院共培养1300多名中、德两国毕业生,其中约65%在德国顶尖研究型大学继续攻读硕、博士学位,35%进入中、德企业工作。在德国,数量可观的院友已经成为华裔学人中最具凝聚力和发展潜力的精英群体。

       经过多年发展,学院的办学成效受到中德两国政府的充分肯定。2012年上海市教委将学院命名为“中外合作办学示范性机构”;2014年李克强、默克尔总理共同签署《中德合作行动纲要》,其中第99条将学院称为中德高校合作的“成功典范”;德国教科部和中国科技部分别在2015和2016年发布《中国战略》及《德国战略》,两者均将学院列为中德教育和科技合作的范例。

   社会各界的支持和政府投入为学院人才培养以及毕业生的后继发展创造了得天独厚的条件。

    

     二、人才培养模式和成效

1. 培养模式

       工程和经济工程人才是实体经济的中坚,其可持续发展决定了未来社会的可持续发展。基于这一理念,中德工程学院借鉴德国经验,在本科教育阶段重视“授人以渔”,突出:

1)国际化环境下的跨文化交流能力培养,

2)以专业化发展为导向的工程与管理基础知识传授以及学习能力培养,

3)模拟工程环境下的知识应用和获取能力培养,

4)现实工程环境下工作能力和对技术发展前沿把握能力培养。

     相应地,学院的人才培养链由下图所示模块自下而上衔接而成:

 

 

 

2. 培养成效

       强调能力发展的培养链在中德工程学院的人才培养实践中取得了显著成效表现在:

       学生在国内外创新大赛中屡屡获奖,如国际大赛Xplore New Automation Award金奖,全国大学生机械创新设计大赛一等奖,全球奥林匹克创意大赛第二名等。

 

         

 

       赴德双学位留学生成绩出色,近40%获得中德两国国家级奖学金(中国出国留学基金CSC和德国学术交流中心DAAD奖学金)。

 

 

      

       双学位毕业生比例超过3/4,双学位生硕士升学率高达近9成,升学高校多为德国慕尼黑工大,亚琛工大,德累斯顿工大,卡尔斯鲁尔工大等顶尖大学;部分同学选择直升同济硕士,院友中不乏在各自领域创新和创业有成者。

 

 

 

       学院按德国标准培养人才,办学质量两次通过德国高校办学资质认证权威机构AQAS认证(第三次认证时间为2020年)。

 

 

三、招生原则和收费标准

1. 招生原则

       德国高校采用宽进严出、保证过程质量和提高整体效率的方式培养人才。学院借鉴德国经验,以同济大学录取分数线为底线招收报考同济大学机械类(中外合作办学)的新生,优先考虑认同中德工程学院办学理念和人才培养模式、有志在中德教育和科技合作领域进一步发展的未来工程与管理人才。

       以学生能力发展为首要准则,学院招生时不在同济大学录取分数线以上额外加码。这一新生录取办法和以能力为先、保证质量的人才培养模式经过12年中德合作办学检验,成效显著。

2. 收费标准

       按照教育部中外合作办学条例规定,学院向学生收取每学年15000元学费,用于保障中德合作办学的优质资源。学生第四年赴德留学能够得到中德两国政府的奖学金资助,无需向德方合作高校缴纳学费。前三年国内学习中德国教授来华授课费用由中德两国政府专项经费和同济大学预算经费承担。

3. 招生规模

       学院按同济大学机械类(中外合作办学)招生,每年招收规模为180人。

4. 招生咨询

       咨询邮箱:tjcdhaw@tongji.edu.cn    咨询电话:021-65980383